我校商学院旅游管理专业学生外出实习工作有序开展

作者:董晓英 编辑:马丽娟 来源:商学院 发布:2019-11-06 点击量:

经过详细论证与精心安排,我校商学院旅游管理专业2019年秋季学期学生外出实习工作有序开展。本次实习工作启动于10月16日,共分为五条线路,分别是陕西省经典东线-秦始皇帝陵博物院、华清宫景区;市区经典路线-陕西省历史博物馆、大慈恩寺景区;山岳型景观代表-少华山景区;全国乡村旅游示范基地-礼泉袁家村;市区休闲景区代表地-诗经里小镇、昆明池遗址公园。本次实习涉及19级、18级、17级、16级旅游管理专业230名学生及全体专业教师。

通过对陕西省历史博物馆、大慈恩寺景区的实习,使学生对“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆和西安市标志性建筑大雁塔有了更深刻的认知,对灿烂的华夏文明感同身受,增强专业认同感和自豪感;通过秦始皇帝陵博物院、华清宫景区的实习,使学生进一步了解景区文化价值、资源价值,能够对景区进行简单讲解,为成功考取导游证奠定基础,同时通过实地感知陕西省悠久历史和深厚文化,进一步激发学生的民族自豪感和爱国主义热情,进一步落实立德树人根本任务,实施课程思政;通过对山岳型景观少华山景区的参观,让学生感受不同性质旅游资源的特性,实地调研景区旅游业与周边环境之间的共生关系;通过实地考察全国乡村旅游示范基地礼泉袁家村,体验其乡村休闲活动设计与策划,启发学生思考其管理和设计存在的优缺点,进一步丰富学生的课程实践内容;通过市区休闲景区代表地-诗经里小镇、昆明池遗址公园的实习,使学生能够理论结合实际,对旅游资源开发、产品设计、服务与管理工作有较实际、深刻的感性认识,加深和巩固对课程教学内容的理解,并提高现场观察、调研、分析、评价、规划设计等方面的基本技能。

本学期旅游管理专业学生实习工作的开展以专业实践教学体系标准为依据,结合人才培养方案课程设置,丰富课内实训内容,将校内外实践有机集合,以切实践行校长韩江水提出的“素质高、能力强、潜力大、会应用”的实践教学为目标,努力使学生们能“会一事,精一岗,通一行,知百业”,助力学校“双一流”建设。