我校工程技术学院青年教师参加全国跨境电商专业负责人培训班

作者:支侃买 编辑:龙思 发布:2019-05-27 点击量:

5月19日至20日,由全国跨境电商综试区职教集团主办的第一期跨境电商专业负责人培训班在杭州职业技术学院成功举行。来自职教集团48家成员单位和全国26所职业院校的100余名院系领导、专业负责人和骨干教师参加培训。我校作为职教集团的理事单位,工程技术学院派出2名青年教师冯晓兰和吕华参加了本次培训。

全国电子商务教指委副主任陆春阳、职教集团理事长贾文胜、全国电子商务教指委副秘书长王春燕、职教集团秘书长陈加明,北京博导股份有限公司董事长段建等领导出席了开班仪式并作重要讲话。陆春阳主任指出,跨境电子商务不是简单的传统国际贸易互联网化,而是最具新经济特征的跨境贸易新生态。对跨境电商人才的思考,也不能只局限在电商平台交易环节,要从整个跨境贸易的链条来思考跨境电商人才结构。综合分析产业业态、岗位群和典型职业活动,原有跨境电子商务方向已具备独立设置成跨境电商专业的条件和基础。

两天的培训中,全国电商教指委副秘书长王春燕详细介绍了职业院校专业调整优化的理念、方法和路径。依据《跨境电子商务人才培养指南》介绍了学校如何进行本地区跨境电子商务人才需求分析和必要性、可行性分析,如何确定跨境电商专业人才培养目标与规格,课程内容与要求,保障新开设专业的支撑条件等。此外,会上还详细介绍了跨境电商专业实训、综试区试点试验和创新经验以及职业教育教学成果奖的培育与申报等内容。这些报告内容充实,对跨境电子商务新专业申报及人才培养、课程建设、产教融合、成果培育等进行了全方位地指导和解读。同时,参训学员还参观了杭州职业技术学院商贸旅游学院跨境电商生产性实训基地。

通过参加本次培训,我校青年教师对跨境电子商务专业的申报和人才培养有了更清晰、全面的认识。她们表示将更好地利用全国跨境电商职业教育合作交流平台,积极推进我校准备设的跨境电子商务辅修专业工作,扩大我校电子商务创新产业园的专业辐射范围,充分发挥电子商务一流专业建设团队在区域跨境电子商务人才培养方面的优势,助力学校“双一流”建设工作再上新台阶。

我校工程技术学院青年教师参加全国跨境电商专业负责人培训班