• 校长信箱
  • 师生留言
  • 一网通办
  • 课程中心
  • 查询系统
学术科研

西译又1项国家社科基金项目顺利结项

编辑:科研处 发布:2023-03-07 点击量:


近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年2月国家社科基金项目结项结果,共提交521个项目结项申请,402个项目予以结项,113个项目暂缓结项,6个项目被终止。其中我校体育学院许崇高教授主持的《我国学龄儿童(7-15岁)动作学习能力评价指标与发展常模研究》项目(17XTY007),顺利结项。

五年来,许崇高教授研究团队,凝心聚力,团结拼搏,求真务实,潜心钻研,大胆创新,积极打造学习型研究团队与国家级研究成果,课题在研期间克服了新冠肺炎流行给课题工作带来的不利影响,圆满完成了项目研究任务,取得了系列研究成果。在国内外中英文重点学术期刊发表了8篇高水平研究论文,撰写了18万余字的研究报告(书稿),课题组编制的《我国学龄儿童动作学习能力测试手册》与《评价指标标准(常模)》,为我国学龄儿童动作学习能力发展性评价、中小学体育课程改革与动作教育目标设置、青少年运动员选材与训练实践等应用领域提供科学依据与方法学支持。

本项研究聚焦我国学龄儿童动作与心理发展的年龄特征与动力机制问题,以儿童生理与心理、动作与智力发展关系为理论视角,融合当代儿童动作与心理发展的生态学观点与人体运动协调机能发展的系统动力学理论,借鉴系统科学的生命自组织理论、复杂系统机能演化的非线性动力观,运用系统论的整体观与结构方法,对影响儿童动作学习能力发展的心理学与生理学机制问题展开了系统理论分析。依据动作学习的“具身性”“意象性”特征与当代具身认知与生态学习理论,创造性地提出了动作学习能力分析的“二元”结构模型与影响儿童动作学习能力发展的“体能”“心能”交互作用理论。

西译又1项国家社会科学基金项目顺利结项,标志着我校学者的科研实力与水平得到了国内同行专家的认可,对加快推进我校哲学社会科学创新体系建设和“双一流”建设具有积极意义。

项目研究过程

分享到: