人物·故事

响应国家号召 倾力乡村振兴——访西译暑假三下乡社会实践学生谭植美

作者:王丽凤 来源:党委宣传部 发布:2023-09-04 点击量:

编者按:近日,西译收到了一封来自西安市周至县广济镇三义村支部委员会的感谢信,对我校学子谭植美利用暑期时间,积极参加三下乡社会实践活动给予赞许和感谢,同时向学校表达了诚挚谢意及美好祝福。使我们欣慰的是,在西译精神的感召下,越来越多西译学子的身影活跃在三下乡等志愿活动中,为社会默默奉献着自己的一份力量。今天,让我们一起走近谭植美,了解她那充实而有意义的三下乡故事。

谭植美,我校文学与传媒学院2022级汉语言文学专业学生,暑假期间三下乡到周至县三义村,开展助力乡村振兴实践活动。她深入分析了三义村的实际情况后,将金米村成功发展的经验与三义村的实际相结合,为三义村的脱贫攻坚工作提出了新的思路做法,不仅得到了广大村民的支持,也得到了三义村书记王洪的高度赞扬。

谭植美对于大学生走进农村基层有自己独特而深刻的看法:“下乡期间我深深感受到,乡村振兴需要更多的新时代青年到基层去,建设我们的美丽乡村。我们不应该仅从书本中学习和感受社情民情,更应该利用假期走出校门、走向社会,深入到基层去开展形式多样的社会实践活动,去感悟真切的乡村振兴,去践行自身的社会价值,将所学所得反哺社会、反哺国家……”。

周至县地处秦岭北麓,是典型的农业大县,也是全球猕猴桃的主产区。谭植美经过走访调研发现,三义村当前发展主要遇到三大问题:一是人口流失严重,缺乏专业人才;二是农产品销售不畅,竞争能力弱;三是基础设施建设不足。

作为团队负责人的谭植美带队到陕西省商洛市小岭镇金米村进行参观学习和实地调研。金米村是乡村振兴的典范村,道路畅通,荷花映日。村民在房前屋后遍栽木耳,大棚内的技术员动作娴熟,不时打开手机直播,与粉丝分享丰收的喜悦。当地耳农开心地说:“如今的金米村山绿了,水清了,路宽了,大棚和厂房都建起来了,家里的收入连年增长,日子越过越红火。”

参观后,谭植美彻夜难眠。她暗下决心,一定要深入乡村基层,让金米之音传入更多乡村,为乡村振兴发挥作用,为促进中国农村走好共同富裕之路、建设美丽乡村作出贡献。眼下,怎样把从金米村汲取的优秀经验与三义村的发展实际相结合,探索出一条适合三义村当地村情的发展道路和特色产业,成为最大的难题。

到三义村后,谭植美积极开展分享交流会,讲述金米村的成功经验,引导村民将金米村的发展成功经验与本村的实际情况相结合,寻找出适合本村的发展道路和特色产业。她与当地村干部交流经验,就乡村振兴工作进行深入探讨;她走访调研期间,与三义村村民在田间地头一同劳动,探讨问题;她热心助力,帮助三义村搭建自己的互联网平台。起心动念,她脑子里始终环绕的就是一个问题:如何让三义村焕发新机。

经过全面走访、大量查阅资料并结合全国先进脱贫致富榜样村的发展思路,谭植美提出了一系列适合三义村致富的针对性解决方案:一,加强与高校合作,组建大学生顾问团队,为乡村发展注入活力;二,把手机当做新农具,让直播成为新生活,解决农产品销售问题;第三,加强基础设施建设,让乡村焕发新活力;第四,发展特色产业,建立完整产业链;第五,通过党员带头、群众参与的形式,提高全村致富积极性。她的解决方案将产业、人才、渠道三者结合,为村民致富、乡村振兴接通了最后一公里。同时,谭植美凭借高度的责任感、吃苦耐劳的精神、无私奉献的品德以及扎实的专业素养,赢得了三义村村民及党员干部的高度信任和认可。

在三义村下乡期间,谭植美为三义村发展传播了不少新理念,比如“链式”思维、从“一村一品”到“三产融合”、搭建三义村互联网平台、为农户搭建自己的销售渠道。“很多农民叔叔阿姨一时难以理解这些词汇,我还担心大家会不会听到这些新思维就知难而退了,可结果竟让我出乎意料,会后大部分农户们都没有走,都把自己的疑问记录下来让我再次详细答疑解惑。记忆深刻的是有两位年龄比较大的夫妇总是默默留到最后,他们说想让我帮他们学习手机直播技能。看着可爱又上进的农户们,我深受触动。中国不缺少大学生,而缺少的是农民。此次去农村基层实践,让我对这句话有了全新的认识;在这次社会实践中遇到的困难,也都使我自身的能力得到了很大提升。”谭植美谈及此,眼中放射出热切的目光。

当问及对中国未来乡村发展出路的看法时,谭植美结合自身对乡村振兴和新农村建设的研究,道出了自己的想法:“我认为应该做好‘城乡融合、以城带乡’的文章,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴。比如,挖掘乡村的‘山水、村落、生态’等旅游资源,开发自耕园艺、家庭自助厨房、互联网销售平台等农业延伸特色服务,探索城乡共享菜园建设模式,提升本地农副产品附加值等。再比如,建立党员群众讲习所,讲习涵盖党课、农业技术等各方面专题,培育有担当、勤作为、懂技术的新型农民。”

三义村书记王洪表示,从谭植美的身上看到了新时代青年的力量和希望。她不怕苦不怕累,投身到乡村振兴实践中,为三义村的发展注入了新的活力,用实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青年誓言,展现了新时代青年的风采。王洪对我校及团委表达了由衷感谢,并希望我校能与三义村后续加强合作,为乡村的持续发展和振兴提供智力支持。

谭植美的辅导员霍海洋表示,谭植美同学是一位有担当有责任心的班长。她性格开朗,团结互助,工作中十分干练,具有良好的组织管理能力,在班级学风建设、活动组织方面起到了积极带头作用,是目前班里的重点入党培养对象。

西译精神熠熠发光,指引着一代代新西译人为社会发展、国家发展做着应有的贡献。在此,我们呼吁更多西译的有志青年响应时代号召,为乡村振兴贡献青春力量和西译智慧!

附件:感谢信原文