人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 张璇

作者:郭晨曦 来源:品牌传播部 发布:2022-08-01 点击量:

专访我校2019-2020年度国家

奖学金获得者:张璇

图片

一个对生活充满热爱的人,眼睛里是有光的,她会为所热爱的事物全力以赴,而时光也一定会让她满载而归。初次约见英文学院商务英语专业2018级张璇同学是在一个积雪的午后,她淡然婉约、气质清雅,提起所学的专业时整个人闪闪发光。在过去两年的学习中她不仅专业课成绩在院系名列前茅,还斩获了许多省市、国家级奖项,而促使她不断前行的正是热爱。

图片

爱因斯坦曾说“兴趣是最好的老师”,这句话在她身上得到了最好的印证。虽遇高考挫折,但她并没有因此一蹶不振,她及时调整心态并发挥自己的优势,一直对英语充满热爱的她被丁祖诒老校长“创东方哈佛”的理念深深打动,所以她选择来到西安翻译学院就读商务英语专业。在采访中她向记者介绍:在商务英语的学习中,英语占40% 商务占60%,教学的最终目的是使用英语这门语言在商务领域中进行沟通交流,商务英语的学习过程其实也就是以英语语言为基础,以商务为核心的一个语言培训过程。即使充满激情在学习上也总不是一帆风顺的,商务英语与传统英语存在一些差别,商务英语中会涉及到一系列专业术语及其含义,关于克服这些困难她提到:课前要浏览新知识,带疑问听课;课上一定要集中注意力紧跟老师的思路,抓住重点巧记笔记,不明白的地方一定要做标记;课后要弄明白并自我消化和总结。来到西译她就有着明确的目标并时刻鞭策自己前行,在过去的两年学习中她曾获校内演讲辩论一二等奖、“21世纪可口可乐杯”英语演讲校内选拔特等奖及省赛二等奖、全国商务英语翻译一等奖等诸多奖项。通过这些学科竞赛,她不仅有了在舞台上展现自己的机会,还提升了专业能力和自信心,同时一次次的比赛使她明白了过程比名次结果更重要。

图片

除去一身努力的光环,她也是个邻家女孩。大一入学时她凭借对英语的热爱加入了学校的口语尖兵队,在社团中她不仅磨练了恒心和毅力,还认识了许多志同道合的朋友,大家相互鼓励、相互帮助也使她明白团队精神。从腼腆害羞的社员成长为独当一面的学习部部长,她也会将口尖精神传递下去。在课余时间她偶尔会弹弹吉他来放松心情,提起自我放松不得不提她自己的独门绝技——配音,她喜欢为英语动画视频配音,当舒缓的音乐和欢乐俏皮的人物围绕在身边时,很容易被它们带入到轻松愉悦的环境,与此同时还可以提高自己的英语口语水平。当提到英语口语时,她补充说到:这不仅是兴趣爱好,更是自己未来期望的从业方向,自己希望成为一名口译员,并加入到一带一路的建设当中去,在商务往来的过程中,不断的增长自己的知识和见识,争取成为一名为国家和社会做贡献的翻译官。将兴趣与梦想结合一定会越来越稳的迈向未来。

图片

唯有热爱,方能抵御岁月漫长。一个人若是对正在做的事是发自内心的热爱,无论时间过去多久,依旧会满怀热情和期待。大学生活即将结束的她已经准备好启程下一段人生之路,相信她的未来一定会因热爱而美好,也希望所有西译学子满怀热爱,奔赴未来。