人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 谢博伟

作者:姜念孜 来源:品牌传播部 发布:2021-01-25 点击量:

专访我校2019-2020年度国家

奖学金获得者:谢博伟

图片

诗人杜牧在《赠别二首》里用“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”的珠帘粉黛来反衬古代红袖的靓丽动人,而在这寒风凛凛的冬天里,她用灿烂的一抹微笑照亮了整个冬天。阳光自信、热爱生活的她来自翻译研修学院翻译系171110403班的一名本科生,在2018至2020两学年连续位于翻译系学业成绩年级第一,曾担任翻译研修学院团总支学生副书记,共产党员,国家奖学金获得者,暑期带队到偏远的地区支教并获得“三下乡”社会实践活动优秀团队等荣誉称号。

博观而约取

厚积而薄发

“知之为知之,不知为不知,是知也”,她通过树立明确的目标,认真学习专业知识,用端正、谦虚的态度向老师请教问题,成绩和综合测评近三年来一直名列前茅,并且在大二期间通过英语四级、计算机一级、普通话测试等,大三时以501分的成绩通过英语六级。

图片

鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”,她积极参加各项课外实践活动,在研修院团总支工作的日子里,还曾亲自组织策划、组织整个学院的拔河比赛,前后协调三十多个班级。在这巨大压力下,让她形成了珍惜时间的习惯,时刻提醒自己要合理安排学习和工作的时间、准确判断某件事在整体工作、活动或者生活中的地位,并根据地位来安排先后、缓急。

兴趣是最好的老师

图片

“书籍是人类进一步的阶梯”,她在课余时间里经常去图书馆或通过上网查去资料来充实自我,及时补充课堂知识的不足,通过这样的方式丰富知识、拓宽视野。在提及她最喜欢的一本书时,谢博伟表示,《追风筝的人》当中有一句哈桑对阿米尔一辈子友情的承诺:“为你,千千万万遍。”使她体会到到每个人的命运就像风筝一样,它飞往更高更远的天空,却受着那一根细细的牵线而无法挣脱,当这根细线被割断,要鼓起勇气去追寻那飘落在远方的风筝,这样才能获得内心的安,人这一生也是不断犯错、错过,再用一生来挽回的过程。

全方位发展

争做创新型人才

谢博伟说:“学好功课不难,勤于实践也不难,但是要‘全方位发展,争做创新型人才’却不是一件容易的事情,获得国家奖学金,无疑增强了我心中的使命感。掌声终究会过去,但这份光荣与使命的信念会持续下去。”

图片

为了适应现代社会对人才的需求,她在以后的人生道路上会一如既往的坚定自己内心的信念,走出校园,寻找一个全新的自己,继续认真、踏实的大步向前走去。