人物·故事

2021年度国家奖学金获得者 米晓辰 | 磨砺出彩 专注成才

作者:严小慧 来源:品牌传播部 发布:2022-06-24 点击量:

磨砺出彩  专注成才

——专访2021年国家奖学金获得者

米晓辰

“蕙质兰心,温文儒雅。”这位如从画中走出来的女子便是19级会计专业的米晓辰。始于热爱、方得始终,米晓辰在兴趣与家人的双重指引下毅然决然地选择了会计专业。大学是一场练“底子”和磨“性子”的自我重塑,从一开始上台时的紧张不安到现在的镇定自若,米晓辰经历了各种比赛,并从中锻炼自己的胆量。她曾获得西安翻译学院2020年“挑战杯”大学生创业竞赛铜奖、第三届“科云杯”全国税务技能大赛特等奖等多个校级奖项,并获得普通话水平测试、英语应用能力考试多个证书,各个奖项都成为前进的垫脚石,为其大学生活留下浓墨重彩的一笔。

学问精专,研磨纯一

劳逸结合是成功的一大要素,米晓辰在学习中不忘培养自己的兴趣爱好。据了解,她本人比较喜欢新媒体方面的应用,目前正负责三个公众号的运营,除此之外,还担任了辅导员助理和行政助理,在繁忙之中绽放着别样光彩。“君子之学贵一,一则明,明则有功。”米晓辰表示无论何事,必须专注,合理安排时间,就等于节约时间,她每周都会做一个时间规划表,将要做的事情分门别类地进行规划,这样就能达到事半功倍的效果,她将自己的每一分钟都完美利用,注重在有限的时间里做着有意义的事。

明确目标,脚踏实地

米晓辰谈到,自己的学习生涯并不是畅行无阻的,专业课遇到瓶颈期时,她会放空自己,听听音乐,看看电影等来放松心情,再以更好的状态朝着目标前进。提到获得国奖的心情时,她表示更多的是惊喜,她对帮助自己的导师表达真诚的感谢,她谈到最想感谢的人是王利晓老师,经常带着自己参加创新创业类比赛,在学习和生活上都给自己提供了极大的帮助。当记者问到对未来的打算时,她表示目前正努力备考专升本,把握当下,一步一个脚印,定不负众望。

图片

“求知若渴,虚心若愚”米晓辰将它作为座右铭,从高中起,这句话就支撑着她一路走过来,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,她以随和淡然的态度面对生活,用微笑面对一切困难。