学党史 悟思想 办实事 开新局

西译召开“学党史、跟党走”主题教育报告会暨统战工作座谈会

作者:武娟 编辑:朱爱鹃 来源:党委统战部 发布:2021-11-16 点击量:

2021年11月15日下午,西安翻译学院召开“学党史、跟党走”主题教育报告会暨统战工作座谈会。校党委副书记、工会主席王小惠出席会议并讲话。学校各民主党派、无党派人士代表及统战部全体人员参加会议。会议由统战部部长刘轶主持。

会议特邀马克思主义学院院长杨学兵教授作党史学习教育专题讲座,扎实推进党史学习教育入脑入心。杨学兵以《从中国共产党的奋斗历史中汲取智慧和力量》为主题,从中国共产党百年奋斗的辉煌成就、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年发展的成功经验三个方面,系统阐述了在中国共产党的坚强领导下,新中国经历的沧桑巨变以及在经济、政治、文化、社会、生态等领域取得的瞩目成就。杨教授通过深挖“党史”资源,讲活了“党史”故事,增强了统战成员对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以及守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

在座谈交流环节,民盟盟员胡亚明、刘辉、曾嘉懿,民建党员胡文安,九三学社宋虹桥,无党派人士赵驿梅等结合各自工作实际,围绕教育教学、行政管理、党史学习专题教育活动安排等方面提出了建设性的意见建议。大家纷纷表示,将以党史学习教育为契机,不忘育人初心、继续携手前进,立足本职岗位,传承红色精神,为学校发展建设贡献统战力量。

刘轶在认真倾听了参会人员的意见和建议后,针对每一条建议进行了回复并提出解决方案。他表示,学校党委将一如既往支持统战工作,为各民主党派更好的履职尽责创造良好工作条件。

王小惠作总结讲话。她强调,2021年是中国共产党成立100周年,学习党史是为了让我们更好的把握现在。党的十九届六中全会上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线重要作用的充分肯定。当前世界上许多国家正在遭受新冠肺炎疫情困扰,而我们国家的疫情能够得到有效控制,无论是疫苗的研发还是接种,都在向世界展示着中国力量。我们身为西译的一份子,要把西译当成自己的家,不忘初心、汇聚力量,共同推进西译高质量发展。

校党委副书记、工会主席王小惠出席会议并讲话

统战部部长刘轶主持会议

马克思主义学院院长杨学兵教授作党史学习教育专题讲座