学党史 悟思想 办实事 开新局

商学院第二党支部开展“浓情端午话党恩,学好党史跟党走”主题党日活动

作者:杨洁玉 编辑:朱爱鹃 来源:商学院 发布:2021-06-12 点击量:

为迎接建党100周年,丰富党史学习教育形式,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,在端午节来临之际,商学院第二党支部在943T教室组织开展“浓情端午话党恩,学好党史跟党走”主题党日活动。

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。挂艾叶是我国民间庆祝端午佳节的一项重要文化习俗。为弘扬中华传统节日文化,营造节日气氛,10日上午,支部书记杨亚兴带领11名同学去校外采摘艾叶。“手执艾旗招百福”,艾叶既有驱虫、入药之效,亦有招福、除瘴、辟邪之说。这样一种别出心裁的活动,不仅弘扬了中华传统文化,给同学们送去健康平安,还让更多的师生参与到活动中来,拉近了师生、同学间的距离,使同学们之间更加团结友善,也感受到了党组织的关心与关爱。

“屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对。屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域……”杨亚兴以“微型党课”的形式,与同学们一起学习党史和端午节传统文化知识。

随后,师生们一起合作编花绳,更是将活动推向高潮。大家都拿出看家本领,不一会,各式各样的花绳就在大家手中诞生,欢声笑语伴着艾香飘散,党史故事和传统文化知识却深深地记忆在同学们心中。

此次主题党日活动,不仅创新了党史学习教育的形式,发挥了党组织的思想引领作用,增强了基层党支部的号召力、凝聚力和向心力,也丰富了学院师生的精神文化生活,弘扬了优秀传统文化。

采摘艾叶

编织花绳