学党史 悟思想 办实事 开新局

西安翻译学院举行“学党史 知校史 筑初心 跟党走”党史演讲比赛

作者:记者:辛波 李碧可 来源:宣传部 发布:2021-06-10 点击量:

6月10日上午,西安翻译学院“学党史知校史筑初心跟党走”党史演讲比赛在图书馆报告厅举行。我校执行董事崔智林,政府督导专员、党委书记李虎成,党委副书记、副校长郭炜,党委副书记、工会主席王小惠,纪委书记、副校长张志,党委副书记、副校长张恒出席本次演讲比赛。党委委员、党政办主任刘轶,党委委员、人力资源处处长马向阳,党委委员、组织部部长李雪莹,党委委员、宣传部部长邱杰,学工部部长张祥宇,教务处处长秦晓梅,马克思主义学院院长杨学兵应邀担任本次比赛评委。出席本次活动的还有各二级学院党组织负责人,相关职能处室负责人,以及师生代表。

本次演讲比赛分为两个环节,分别是主题演讲和即兴演讲。主题演讲环节选手抽签决定出场顺序,12位选手依次参赛,每位选手限时5分钟,按照第一轮成绩选取前6位选手晋级第二轮比赛。即兴演讲环节,选手按抽签顺序依次上台,从大屏幕的6个题号中任选1个,由主持人公布对应的题目,选手根据所选题目进行即兴演讲。

比赛中,12位选手紧紧围绕主题,结合思想实际和党史学习心得体会,声情并茂地讲述了党的百年光辉历程及先烈先辈坚定信念、不怕牺牲的英雄事迹,分享了自己以榜样为镜、争做新时代追梦人的经历,赢得现场评委和观众们的阵阵掌声。经过激烈角逐,高级翻译学院程诺获得此次演讲比赛一等奖,英文学院吴方楠、商学院郭姝娟获二等奖,亚欧语言文化学院李美琪、教育学院康欣、文学与传媒学院周源获三等奖。文学与传媒学院、高级翻译学院、商学院获得本次演讲比赛优秀组织奖。我校领导上台为获奖选手、获奖单位颁发荣誉证书。

活动最后,李虎成发表总结讲话。他表示,中国共产党人为了自己的初心和理想不断坚持,百年奋斗铸就历史辉煌,中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,得益于马克思主义中国化的不断推进,得益于千千万万人民的共同努力。因此,他勉励广大西译青年从党史学习中汲取精神的力量、感受思想的伟力,肩负起历史责任,进一步学习党的历史,深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识,激情饱满地投入到中华民族伟大复兴的征程中去,更加自觉地为党的事业而奋斗,做出自己应有的贡献。

先进事迹感人至深,榜样力量催人奋进。大家纷纷表示,要认真学好党史,传承红色基因,凝聚奋进力量,在新征程中彰显西译人的使命担当和时代风采。“得知这次演讲比赛的消息后,我从很早就开始着手准备。从主题选择到内容修改,我结合演讲需求进行了反复斟酌”演讲比赛一等奖获得者程诺说道。比赛期间,程诺通过查阅历史资料,加强党史学习,收获了不少知识,她表示,通过此次演讲比赛,她明白了当下美好生活的来之不易,对千万英烈的追求和信仰有了更深的理解,也从党史学习中汲取了更多奋进的力量。未来的学习中,程诺将继续以史为镜,学习党的历史坚定理想信念,用榜样的力量鞭策自己奋勇前行。

“学党史 知校史 筑初心 跟党走”主题系列活动是我校党史教育实践活动中的重要内容,本次党史演讲比赛作为该主题系列活动之一,通过对中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展始终的知识和故事的演讲,再次掀起我校党史活动的热情,进一步激发我校党员干部、党员学生的爱党爱国爱家乡情怀。4月21日,全校师生已经参与了学习通APP线上答题学习党史知识活动;5月20日,我校成功举办了“学党史 知校史 筑初心 跟党走”党史知识竞赛决赛。

本次比赛期间,西安翻译学院大学生宣讲团成员寇馨天、谭璐洁为在场观众作题为《浩然正气垂青史》、《生的伟大死的光荣》的主题宣讲,生动讲述了方志敏、刘胡兰两位英雄模范人物的光辉事迹;我校领导为“中国共产党成立100周年理论研讨征文”一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖获得者颁奖。

政府督导专员、校党委书记李虎成发表总结讲话

全体起立合唱《没有共产党就没有新中国》

“学党史 知校史 筑初心 跟党走”党史演讲比赛选手演讲精彩瞬间

政府督导专员、校党委书记李虎成为党史演讲比赛一等奖获得者颁奖