[倡议]节约水资源是人类义不容辞的责任

来源:后勤动力处 发布:2016-03-21 点击量:

水资源是人类生存的三大资源之一。珍惜水资源、保护水资源对中国的国人们更为重要。

中国是世界上13个贫水国之一。世界公认每人每年占有水资源500㎡为基准,而我国每人每年占有量不达标。

无计划的开采地下水,严重污染水资源事件屡屡发生,无限量的用水,致使水资源日益短缺。为了国人生活的安全稳定,国家各地政府采取调高水价、设置用水量、出巨资江、河、湖、渠水设道凿洞连通互补,建立供水重地,供应国人日益增长的生活用水。

西安地区近年来,先后投巨资设立石砭峪、黑河、辋川、汉址昆明湖,2013年又开设引汉江的水源,将来达到既供西安地区,又将汉水北调至京。

我校地处翠华山北麓,经地质勘探属于贫水区。当年学院南迁太乙宫镇上,丁老院长为了数万师生的生活用水,一是用资金支撑太乙水厂的建成,又投资请专业打井队在院地打井,由于地 质原因无果而弃。

学院地处贫水区,数万师生的生活用水是靠山上的雪融水、雨水流淌太峪河道,经太乙水厂处理后供应水源。如遇久旱无雨的境况,学院后勤要动用数百千瓦的电能,从近十里之距,通过管道阶梯式向学院三区供水。并相应投入大量的人力、物力。

为了将有限的水资源有效的应用,无奈中采取定时供水的举措,以上是广大师生面对的现实。

让我们树立节能意识,日常中节约用水、一水多用。不要让世界最后一滴水成为你或者后人的一滴眼泪。

西译后勤动力处

2016年3月21日