副校长樊相宇带队赴教育学院进行审核评估工作调研

作者:毕玉婷 杨柳 来源:教学质量监控与评估处 发布:2022-04-03 点击量:

为落实《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,迎接新一轮审核评估工作,提高学校教育教学质量,4月2日上午,副校长樊相宇、教学质量监控与评估处副处长柳国勇等一行五人到教育学院开展审核评估工作调研,教育学院院长何兆华,党委书记、副院长王小龙,教学副院长窦强等陪同调研。

此次调研主要是了解教育学院审核评估工作进展、是否存在问题及学院需求情况。调研会上,大家就新一轮审核评估工作部署与开展、教学改革措施与成效、教学质量监控与保障等问题进行了深入的交流和探讨。

何兆华详细汇报了教育学院近期的工作与方向,体现为四个方面。第一,教育学院力争做好师范类专业认证工作,在教育部网站通过师范类专业的一级认证,努力完成二级认证向三级认证的层次提升;第二,对标审核评估要求,对标国家教育类专业质量标准,从教师知识结构、学缘结构入手,积极引进大批专业一致、教学水平高、科研能力强的教师,壮大师资力量、提高教师高级职称占比、建设一支质量高、稳定性强的师资队伍是教育学院下一步工作重点;第三,教育学院结合学校实际,严格对标合格评估和审核评估双重指标,着手开展学院审核自评工作,解决现存问题,力求规范管理、规范教学,目前已开始对近三年的试卷进行全面普查,对所有课程的教学大纲进行,整理并完善,通过教育类专业选修课大纲反映教育特色,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,着重建立西译特色质量文化;第四,制定二级学院章程,党政齐心协力,成立以学院院长为组长、党委书记为副组长的二级学院教学督导委员会,建立学院质量监控保障体系,让日常工作评估化、评估工作日常化。

副校长樊相宇强调了教育学院在新一轮审核评估工作和师范类专业认证工作中的重要地位,肯定了“教学+管理”党政一体的二级学院教学督导机构,落实督导评估、检查验收、质量监测等职责,让教育督导“长牙齿”,建议教育学院从“教育”和“教育学”角度对标审核评估新指标,寻找差距与不足,组建自有教师相对固定课程组,提升外聘教师的稳定性,进一步加强师资队伍建设。

副校长樊相宇带队赴教育学院进行审核评估工作调研