河南省教育厅调研组邵书峰一行来校调研

作者:文/马丽娟 图/辛波 鹿艳 来源:宣传部 发布:2024-04-28 点击量:

4月28日,中原科技学院党委书记邵书峰、河南省教育厅政策法规处(民办处)一级调研员刘建军、郑州西亚斯学院党委组织部长巩从杰、河南工程学院商学院党委书记黄德金、信洋农林学院党委统战部副部长杨林到我校调研。党委书记督导专员栾宏热情接待了调研组一行。陕西省教育厅民教处干事刘景洋及我校党政办公室主任刘轶、组织部部长李雪莹、宣传部部长邱杰、国际商学院党委书记康劭洋、艺术与设计学院党委书记徐中参加调研活动。

学校沙盘前,栾宏向调研组一行从西安翻译学院建立、发展、办学特色、办学理念、校区建设等方面作了详细介绍。在栾宏的陪同下,调研组参观了学校校史馆、国政馆、空中乘务实训中心、新媒体与表演艺术实践教学中心、外国语言与文化实践教学中心等地。

座谈会上,栾宏代表学校对邵书峰书记一行的到来表示诚挚欢迎,并详细介绍了西安翻译学院的发展历史、办学现状、办学理念、学科门类、特色优势、党建工作等。他表示,西安翻译学院是由我国当代杰出教育家、民办教育拓荒者丁祖诒先生于1987年创办。办学以来,学校始终坚持“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的精神,秉承“高尚教育”的办学理念,全面贯彻落实新修订的《民办教育促进法》,坚持不以营利为目的的社会主义公益性办学方向,率先打破民办教育家族化传统,建立了运行有效的现代民办大学运行机制。学校现以文为主、以外语为特色,多学科协调发展,涵盖文、经、管、工、艺、教育、医学等八大学科,是陕西省一流学院建设单位,教育部一流专业、一流课程建设点院校,被评为“全国创新创业典型经验高校”。在“2024软科中国大学排名”中,西安翻译学院位列全国民办语言类高校第三。据软科大学排行榜公布的数据显示,近4年来西译的办学实力稳居陕西民办高校前茅。

栾宏表示,西安翻译学院高度重视党建工作,学校是全国较早、陕西最早成立党委的民办高校,也是陕西第一个成立马克思主义学院的民办本科院校。近年来,学校党建工作成绩突出,先后荣获陕西省高等学校“先进基层党委”、“优秀党建品牌单位”、陕西省“五星级党组织”、全国党建“双创”工作样板党支部、全省党建“双创”工作示范院校、标杆院系党组织、样板党支部等荣誉称号。办学37年来,学校为西部特别是陕西经济社会发展作出了应有的贡献,学校良好的人才培养质量也受到社会各界的广泛认可。

栾宏希望后期两校、两省之间能够加强交流合作,也希望调研组的各位领导能够经常来西译做客和交流指导工作,如果有机会,西安翻译学院也将赴河南学习调研,吸取和借鉴河南各民办高校先进的办学理念和经验。

作为此次调研工作组的组长,邵书峰在讲话中介绍了此行的目的和调研的主题和路线。他表示,河南作为教育大省,民办教育体量大、发展势头猛,数量上也处于快速增长的阶段。为了借鉴陕西省在推动民办高校事业高质量发展方面的经验做法,推动河南民办高校更好更快发展,我们开展了此次调研工作。来到陕西,我们感到非常的亲切,有种回家的感觉,通过实地考察、听取各位领导对西安翻译学院发展情况的介绍,我们感到非常受用、非常感动。在这里,我们不仅欣赏到了西译美丽的校园风光,感受到了西译浓浓的人文情怀和校园文化氛围,也看到了学校在各方面取得的显著成果和以西安翻译学院为代表的陕西民办高等教育良好的发展势头。希望通过此次调研,我们能学习到陕西民办高校在办学中的成果经验,以此推动河南民办高校的特色和高质量发展。

随后,双方与会人员围绕学校事业发展情况、领导机构设置及运行情况、党建工作等问题展开深入交流和探讨。

调研组在沙盘前了解西译发展布局

调研组参观校史馆

调研组参观国政馆

调研组参观空中乘务实训中心