西译组织师生收看抗疫心理系列讲座

作者:记者:严小慧 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2022-01-05 点击量:

为帮助全校师生缓解疫情防控而产生的心理压力,提升大家的心理调适能力,2021年1月1日至1月9日,我校学生处大学生心理健康教育与咨询中心组织师生收看由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,西安交通大学、北京高教学会心理素质教育研究分会、陕西省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会联合承办的“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座。

本次讲座通过网络直播平台线上形式进行讲授。系列讲座以“疫情下大学生宿舍人际关系建设”主题拉开帷幕,由北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任、北京高教学会心理素质教育研究分会副会长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会常务委员刘卉主讲。刘卉就宿舍人际关系的重要性、实际宿舍关系中可能出现的问题、常见宿舍关系问题产生的背后原因、如何处理宿舍矛盾并营造和谐关系、如何让宿舍关系为抗疫助力等五个方面深入浅出地进行了阐述。她从实际出发,结合生活中的丰富案例进一步说明疫情之下人际关系建设的必要性,从而帮助大学生建立良好宿舍人际关系。此外,她还向大家分享了几种减压小妙招,如肌肉放松、想象放松等。刘卉建议同学们提高自己适应与调整能力,养成良好生活习惯,努力营造和谐向上的宿舍氛围,让宿舍良好关系为抗疫工作助力。

于1月3日开展的第二讲中,首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任、中国心理学会临床心理学专业注册系统注册督导师、BSCMC认证萨提亚转化式系统治疗模式咨询师赵军燕针对教职工如何更有效的管理学生问题展开了以“理解学生,走进学生心理”为主题的讲解。她通过冰山模型的理论让教师清楚了与学生之间的联系,同时也使其掌握了一定的心理学知识。赵军燕从行为、应对姿态、感受、观点、期待、渴望、生命力几方面对虚拟案例进行深入剖析,她表示,有效的沟通才是理解学生,走进学生心灵的基础,行为最能反馈学生感受、渴望、与需求。

据悉,此次系列讲座分批进行,第一批共设8个主题。1月5日、1月6日将进行专对于学生的第三讲、第四讲内容,即“成长型思维视角下的心灵战役”和“寻找自我内心成长的力量”。1月7日开设以教职工为对象的第五讲“疫情形势下的情绪调控与压力应对”及以学生为对象的第六讲“用心抗疫,利人利己”。第七讲、第八讲将分别于1月8日、1月9日进行,由刘卉、赵军燕、冯蓉等多位主讲人针对教职工开展“情绪的智慧”“压力管理与阳光心态”主题讲座。

讲座后,师生们纷纷表示受益匪浅。此次系列讲座不仅帮助帮助师生们深入了解了疫情防控期间的焦虑和心理变化,也帮助大家找到了心理调适的途径与方法,在提高师生心理免疫力的同时,为抗击疫情奠定了坚实基础。