西安翻译学院举办“大手牵小手 幸福一起走”教职工亲子活动

作者:李新霞 刘佳敏 编辑:朱爱鹃 来源:宣传部 发布:2023-06-06 点击量:

为更好地传承和弘扬西译精神,凝聚西译人团结奋斗的力量,助推西译事业高质量发展,6月4日上午,由西安翻译学院、岐山天缘文旅(孵化)运营部联合主办的“大手牵小手 幸福一起走”教职工亲子活动在宝鸡岐山顺利举办。西安翻译学院党委副书记、工会主席王小惠,工会副主席何小佳、苍向荣,工会办公室主任李雪莹、外籍教师张克应邀出席。教职工代表携子女参加活动。

活动伊始,岐山天缘文旅事业部经理张显向我校教职工介绍了岐山的“醋文化”及“臊子面”等特产。活动分为成人组和童蒙组,成人组以调研为主,通过感受企业文化、传承与创新、奋斗与创造,了解推动民营企业发展的精神力量。童蒙组以“感恩传承”为主线,感受、透视、学习并体验醋文化、周礼优秀文化,辅以翻醅、淋醋体验,活动现场热闹非凡。

王小惠对岐山天缘文旅工作人员的热情接待表示感谢。她表示,在六一儿童节之际,我校举办此次活动,不仅为了了解岐山文化的发展历程,更加真切地体会到周礼之乡的热情好客。希望参与活动的教职工子女,能通过本次文化体验之旅,拥有丰富的阅历和见识,提高对知识的渴望和追求,加强对历史文化的探究和传承,树立对国家的自信心和自豪感,在拓宽视野的同时茁壮成长。

岐山天缘文旅行政人事部经理李丽珑介绍了岐山的醋文化。她表示,醋在岐山有着悠久的历史和文化积淀,岐山作为“醋文化”重要传播地点,努力将“醋文化”传播到世界各地。她希望能加强与我校的交流与合作,并祝福在场所有教职工家庭,以后的工作生活更加幸福美满。

岐山县传统文化促进会会长王玉芳发表讲话。她表示,本次活动紧扣“大手牵小手 幸福一起走”主题,在活动过程中,童蒙组之间互帮互助、团结友爱,展现出当代孩童纯洁稚嫩、天真无邪的心性,希望他们能成为中华优秀传统文化的传承者和继承人。

岐山天缘董事长助理马伟刚在发言中表示,岐山天缘“醋文化”至今有25余年发展历史,本次活动既可以让西译教职工及子女得到全身心的放松,又弘扬了中华优秀传统文化,增进了西安翻译学院与岐山天缘文旅之间的沟通与协作,营造了凝聚团结、奋进活跃的氛围。希望大家把团队精神融入到今后的学习工作中,为学校高质量发展贡献力量。

期间,双方还举行交流分享会、共享岐山特色美食等活动。

通过此次活动,西译教职工及子女实地考察了天缘人在岐山醋文化传播与非遗传承方面的努力与成果,体会到了“感恩传承”的伟大力量,增强了对幸福家庭、幸福西译、幸福人生的感悟。

据悉,岐山“醋文化”可追溯到三千多年前的西周时期,灿烂的周文化发祥于此。这里山川毓秀,人文隽永,民风淳朴,物产丰殷,先祖们为后人留下了许多宝贵的文化遗产,岐山醋就是其中的一支瑰宝。以“岐山天缘醋”为代表的岐山醋生产企业,将传统工艺与现代科技相结合,使岐山醋这块在历史长河中积淀的瑰宝熠熠生辉。同时,“歧山天缘”品牌食醋更荣获陕西省名牌产品,“歧山天缘”被评为陕西省著名商标。

西安翻译学院举办“大手牵小手 幸福一起走”教职工亲子活动

校党委副书记、工会主席王小惠讲话

童蒙组体验醋文化、周礼优秀文化

交流分享会