践行社会责任 展示高校担当——西译援建草湾村“幸福院”举行交接仪式

作者:记者:龙思 辛波 编辑:朱爱鹃 来源:宣传部 发布:2021-12-10 点击量:

2021年12月9日,西安翻译学院“乡村振兴”援建项目“草湾幸福院”交接仪式在子洲县草湾村举行。子洲县人民政府副县长庞永超,瓜园则湾便民中心党委书记张杰,草湾村党支部书记屈飞龙,政府督导专员、西安翻译学院党委书记李虎成,党委副书记、工会主席王小惠出席仪式。草湾村村委及群众代表和我校组织部、宣传部、团委等职能处室负责人参加活动。交接仪式由我校驻村工作队队长陈启平主持。

仪式伊始,王小惠向大家介绍了该项目的建设情况。她讲到,该项目是西安翻译学院在助力脱贫攻坚迈向乡村振兴的过程中,在草湾村村委和驻村工作队调查了解村里实际情况的基础上提出建设构想,经由我校董事会、党委和学校各部门以及村委会的大力支持后建成的译助幸福院。

屈飞龙代表村委会致感谢词并与村委会成员向西安翻译学院赠送了“心系草湾,真情为民”的感谢牌匾。屈飞龙在致谢时表示:“西安翻译学院近年来对村子的发展给予的资助,使全村村民受益很深,我们感念在心。西安翻译学院的领导和驻村工作队队员走村入户、访贫问苦、调查研究,为村子的发展想思路、搞谋划。看到孤单老人在生活上出现用餐困难时积极资助,建起了译助幸福院帮助村民解决问题。我们无比感恩!”张杰代表瓜园则湾便民中心向西安翻译学院表示感谢,他回顾了过去几年西译在村中留下的艰辛努力,与乡亲们结下的深厚情谊,并表达村民对帮扶工作的一致认可。

李虎成代表西安翻译学院讲话。他向关心、支持幸福院建设的子州各级党组织表示衷心的感谢,预祝幸福院能够健康有序地运行并取得实效。他讲道,“在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国社会已经实现了脱贫攻坚,正在走向共同富裕共同幸福的道路上。对于我们草湾村由于各种原因丧失劳动能力、独居或者身患疾病的老人,我们建设幸福院可以让他们感受到党的温暖和政府的关怀。这也是西安翻译学院三十四年牢记社会责任、竭尽所能履行社会义务的表现。”他希望村民们能够过得越来越好,生活得越来越幸福。

庞永超代表县委县政府讲话。他向西安翻译学院一直以来对草湾村的帮扶表示深深的感谢。他表示,今天在这里举行瓜则湾乡草湾村幸福院移交仪式,这是西安翻译学院贯彻省委教育工委,省教育厅定点帮扶任务的有力举措,是结合草湾村实际做好定点帮扶驻村工作的一项创举,对于巩固草湾村脱贫攻坚成果,提高草湾村村民的幸福感和获得感,解决草湾村的实际困难具有非常重要的现实意义。尤其是幸福院的建设解决了乡亲们实际的餐饮需求问题,是用实际行动在帮扶,是草湾村乡村振兴工作的重要推动者。

最后,庞永超、李虎成、张杰、王小惠、屈飞龙共同为“译助幸福院”揭牌。

在交接仪式现场,同步举行了“育才行动”捐款仪式,西安翻译学院向三名贫困大学生分别捐款五千元。

据张杰介绍,过去几年,西安翻译学院在对草湾村的实体经济建设方面,无论是给予集体经济建设捐资,比如幸福院、磨坊建设,还是每年的消费扶贫、帮扶大学生生活费,以及春节前对生活困难群众的慰问,所有的帮扶让草湾村民站牢脚跟,收入得到提高,生活幸福指数上升,增加了诸多学子对未来的信念。

子洲县人民政府副县长庞永超讲话

政府督导专员、党委书记李虎成讲话

瓜园则湾便民中心党委书记张杰讲话

党委副书记、工会主席王小惠讲话