西安翻译学院召开本科教学整改研讨会

作者:赵梦迪 编辑:朱爱鹃 来源:发展规划处 发布:2021-12-10 点击量:

为探索应用型人才培养路径以及持续推进合格评估整改工作,西安翻译学院12月9日上午召开了本科教学整改研讨会。会议邀请原西安石油大学党委书记惠泱河、西北大学副校长王正斌、延安大学副校长武忠远、西北工业大学高教所所长李辉、原西译常务副校长翟振东等专家前来指导工作。校长崔智林,副校长齐玉水、张恒、樊相宇,校长助理王利晓及相关职能部门负责人参加会议。会议由樊相宇主持。

崔智林在致辞中对各位专家的莅临指导表示衷心的欢迎和感谢,并向各位专家介绍了学校合格评估整改以来的基本情况。齐玉水以“落实评估专家意见,探索应用型人才培养路径”为题,从应用型人才培养体系整改经历三个阶段、丁氏人才培养模式改革、学校人才培养模式面临的困惑等三个方面介绍学校合格评估后的整改情况。

在研讨与点评环节,专家们就学校的本科教学实际情况与困境展开热烈探讨。翟振东提出“只能走精品、走一流道路”的目标;李辉指出“一定要看到通识教育的重要性,并在此基础上创办特色教育”,同时也要培养具有跨文化能力、能服务于一带一路建设的人才;武忠远提出“保合格、显特色、上水平”的明确建议;王正斌指出我校要立足新阶段,面对新环境,倡导新模式,做到定位清晰、明确,发挥民办院校体制机制的优势。最后,专家组组长惠泱河总结指出,要完善学校顶层设计,对学校进行系统部署;合理规划学校规模和资源配置;落实学校服务定位、修订人才培养方案;进行课堂教学改革,提升课堂质量,打造学校特色课程;提升管理队伍水平,调整师资队伍结构。

崔智林在总结讲话中感谢各位专家从不同角度对我校提出的意见和建议,并表示专家们的意见建议使我校对本科教学整改工作的思路与方向更加清晰、明确。我校定会在改革与发展的关键时期,统一思想,凝心聚力,上下一心,铸就未来。

校长崔智林致

副校长齐玉水介绍学校合格评估整改情况

副校长樊相宇主持会议

专家组组长、原西安石油大学党委书记惠泱河发言