西译召开“第58届高博会”高教专区展览任务分解会

作者:鹿艳 编辑:辛波 来源:品牌传播部 发布:2022-10-21 点击量:

为充分展示党的十八大以来我国高等教育事业取得的历史性成就,经教育部批准,由中国高等教育学会主办的第58届中国高等教育博览会即将举办。鉴于我校在高等教育领域所取得的成绩,特受邀参展高博会高教专区。为更好地展示学校风采与办学特色,10月21日,西译召开第58届高博会高教专区展览任务分解部署会。副校长兼教务长齐玉水,教务处、宣传部、科技处、招生处、就业处、国际交流与合作处、党委办公室、团委、文学与传媒学院、创新创业学院等相关部门领导参会。会议由教务处处长秦晓梅主持。

会上,秦晓梅详细介绍了中国高等教育博览会举办的背景,对相关文件进行了解读,并传达了本次活动精神。教务处副处长孟贤军从组织领导、工作流程、职责分工、具体要求等几个方面,就我校落实“第58届高博会”高教专区展览活动进行了任务分解,对落地执行方案做了说明,旨在凝聚共识、认真部署、明确分工,推进本次参展工作顺利开展。

齐玉水结合第 58 届中国高等教育博览会高教专区参展方案,从我校参展主题、准备内容及明确任务等方面,进一步细化了各项工作。他表示,学校高度重视此次高博会高教专区的参展活动,最终确定了“建设新文科 深化教育教学改革 提高应用型人才培养质量”的主题。此次参展由教务处牵头负责、宣传部配合把关,与会部门要不折不扣地完成分配的具体工作,确保任务精准到点,责任落实到人。

齐玉水强调,各部门要提高认识、高度重视、履职尽责,站在新高度将我校产教融合、科技成果转化、创新创业、服务国家相关战略等方面的经验进行提炼,形成图文并茂的参展资料及视频作品。展览内容要紧扣我校建设新文科的成功做法,以及学校的信息技术深度融合、专业优化组合、课程重组整合。前期准备过程中,要积极创新探索,文字要有亮点、图片要有新意,充分展示我校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作等方面的办学成果与特色。

近年来,高博会围绕国家战略和教育部中心工作,不断丰富内涵,回应高校关切,着力提升在高等教育教学改革、教师发展、科技创新、创业就业、产教融合校企合作、教育信息化和教育装备现代化等方面的服务能力,服务高等教育高质量发展,逐渐成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口。

据悉,本届高博会以“校地融合.产教融合:高质量发展”为主题,将首次设立高教专区,邀请百所高校参展,展示高校办学成果,助力高校教育资源拓展、科技成果转化、产教深度融合、高层次人才引进、招生就业宣传、国际合作交流等,服务高校高质量发展。

副校长齐玉水讲话