西译参加陕西省委教育工委组织的学生心理危机事件干预与预防培训会

作者:陈曦 编辑:王丽凤 来源:学工部 发布:2021-09-26 点击量:

为切实提高全省高校对学生心理危机预防与干预意识,促进心理工作更全面、规范、有效地开展,9月24日,陕西省委教育工委召开2021年上半年全省高校严重心理危机事件研判会暨学生心理危机事件干预与预防培训线上会议。西安翻译学院副校长张恒、学工部部长张祥宇、心理咨询中心全体成员,各二级学院副院长及兼职心理辅导老师等30余人参加了会议。会议由省教育工委魏星主持。

会议邀请省内外专家针对2021年上半年陕西省高校严重心理危机事件进行了研判,并采用理论联系实际的方式,以现实生活中发生的实际案例剖析研判现阶段各高校存在的学生心理危机隐患,从而提前做出相应的干预与预防工作。随后,上海学生心理健康教育发展中心李正云主任做了危机干预的专题培训。

专家强调,各校要高度关注心理危机及预防工作,应广泛采取动用家庭资源和力量,善用学校管理和教育,提升预警机制,做好专业评估和制度性排摸,时常谈心家访,了解学生动态,增加动态监控频率,做好危机学生的报备工作;另外,还需通过长远规划、分层分类、专题教育以及解剖个案的方式,持续关注危机动态及隐患,并充分利用系统资源,加强医教结合,畅通转介通道,协同家校合作;最后,由学校负责打造安全校园,强化学生的人际支持,放大心理保护机制。

最后,省委教育工委学工部部长唐澍做总结发言。他指出,学校心理危干预工作任重而道远,高校要进一步完善医教结合制度,挖掘自身潜能,向学生普及心理健康常识,梳理身心同健康意识,营造良好的心理健康环境。同时,要清晰看到环境存在的压力与资源,提倡理性应对,科学应对,为所当为,携手各方,加强预防,共同为学生生命安全与健康发展保驾护航。

本次培训会对我校的心理健康教育工作起到了一定的指导作用,对于打造健康安全的西译校园奠定了良好基础。