西安翻译学院师生弘扬志愿服务精神促精神文明建设

作者:记者:李碧可 来源:宣传部 发布:2021-04-26 点击量:

近年来,西安翻译学院始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领广大青年学生参加公益活动,全面推动广大学生成为青年志愿者。截止2020年底,学校在校生志愿者注册率达到80%,全年参与志愿服务总人次超过万余人次。在西译,只要有“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的爱心,志愿服务就处处可行,这得益于学校努力实现“志愿者—活动项目—服务对象”的有效衔接。西安翻译学院青年志愿者协会组织数万名志愿者开展了形式多样,内容丰富的志愿活动,在全体师生乃至城市市民中树立了良好的形象,促进了学校精神文明建设的深入发展。

——“一帮一”上山支教活动。西安翻译学院青年志愿者协会每年都会举行爱心支教活动,参与支教的师生们自发前往乡村,为那里的孩子送去温暖,传授给他们知识,力求对孩子们有所帮助,让他们有所成长,也让西译支教师生锻炼自身能力,增长阅历。爱心支教活动承载着无数西译支教志愿者心中的爱与梦想,时光荏苒,支教志愿者换了一届又一届,但不变的是志愿者们对支教倾情奉献的热情和对孩子们的关爱。

——“保一山碧绿,护八水长流”秦岭环保活动。西安翻译学院积极响应“陕西大学生共护大秦岭”的倡议,牢固树立保护秦岭生态的责任意识,举办“保一山碧绿,护八水长流”秦岭环保活动。学校始终倡导在秦岭不留垃圾、不随意生火、不污染河流、不破坏花草树木、不扑杀野生动物,以实际行动维护秦岭的生态环境;积极参与植树造林、垃圾清理等保护秦岭生态环境的环保实践活动和志愿服务活动,为推动秦岭生态保护作出实实在在的贡献,鼓励师生感染和带动身边的同学、朋友投入秦岭生态保护的行动中。

——“关爱大美秦岭·共建绿色家园”全民义务植树活动。为了推进全民义务植树运动的深入开展,西安翻译学院志愿者们积极参与植树活动,履行法定植树义务。校学生会、青年志愿者协会等多个学生组织共同参与“关爱大美秦岭·共建绿色家园”全民义务植树活动。校团委在积极引领广大西译青年志愿者树立绿色文明意识和可持续发展意识中起到了关键作用。

——“青春迎全运文明我先行”西安市秦岭生态保护志愿活动。2020年11月,西安翻译学院青年志愿者在共青团西安市委的指导下,在长安区秦岭子午峪保护总站进行“青春迎全运文明我先行”西安市秦岭生态保护志愿活动。本次活动将是西译志愿者今后长期开展的一项志愿服务活动。学校志愿者们亲身参与到维护游客秩序的工作中,体会到了在秦岭子午峪日常工作的不易,了解了当地自然保护区的情况。通过参与秦岭保护的志愿服务活动,使师生们认识到奉献社会、服务他人是一种社会美德,是传递西译师生爱心的过程。

——“赠人玫瑰,手有余香”爱心捐衣活动。为帮助贫困地区,发扬雷锋精神,提倡不铺张浪费,合理利用资源。每年11月,西安翻译学院青年志愿者协会都会带领学校九个二级学院举办捐衣活动,学校希望通过这类活动,避免师生旧衣物的浪费,为缺少基础衣物的人们提供帮助,同时增强志愿者们的奉献精神。

——公交站台维序志愿活动。为充分发扬西安翻译学院青年志愿者的志愿服务精神,校团委积极开展公交站台引导志愿服务活动,旨在通过公交站台维序活动,促进社会秩序,引导学生有序乘车。参与志愿活动的西译学生一般共十人分两组,每五人一组,一组负责维持公交站台内的秩序,一组负责人员的引导工作。通过这项活动,西译师生志愿者更加体会到社会秩序的重要性、日常生活中服务人员的辛苦,志愿者们在活动中端正了自己的服务态度,增强了自己的服务热情。

——“小葵花”进校园活动。2020年5月,为加强校地结合,充分发挥西安翻译学院服务社会的功能,增强西安翻译学院在地方的示范性作用,西安翻译学院携手共青团西安市委、蓝田县东咀村30名小学生开展了“小葵花看西安--走进西安翻译学院”主题活动。此次活动旨在开拓小学生的视野,让他们感受大学校园环境与人文氛围,使低学龄儿童对大学有一定的认识,以便他们明确自己的学习目标,增加学习的动力,激发自身的学习兴趣。

——“爱廷玖,爱运动”翠华山毅行者志愿活动。2020年9月,西安翻译学院青年志愿者“爱廷玖,爱运动”志愿活动在翠华山国家地质公园顺利开展。活动场地设有医疗点,打卡点,补给点,西译志愿者们各司其职,认真负责地完成了志愿工作。

西安翻译学院志愿者服务工作多次被共青团陕西省委、共青团西安市委评为“陕西省优秀服务组织”、“陕西省志愿者服务队”、“陕西省示范巾帼志愿服务团队”等称号。西译师生将始终坚持做志愿服务,努力使西译志愿服务成为提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。

西安翻译学院师生弘扬志愿服务精神促精神文明建设