我校大学生寒假政府见习活动圆满结束

作者:记者: 路芸倩 来源:团委 发布:2017-03-14 点击量:

2017年,我校同西安市政府展开合作,选拔三名学生进入政府机关进行为期一个月的见习。我校国际经济与贸易专业李馨蕊、商务英语专业潘晨、财务管理专业李亚红三名学生有幸参加了从113日至217日的见习活动。此次见习丰富了他们的人生阅历,对他们毕业后更好的走向社会、融入社会、服务社会奠定了良好基础。

在见习期间,除了日常见习工作以外,三名同学积极参加了由共青团西安市委组织开展的助力春运、缓堵保畅地铁志愿活动。他们在活动中服从安排,认真学习基本知识,掌握工作要求,积极踊跃地完成引导、疏导、维持秩序等各项服务工作。志愿活动使他们深刻体会到了基层工作的辛苦和充实,更传承了奉献自我,帮助他人、互助合作的品质与精神。

一个月以来,同学们用亲身经历去感知政府工作究竟如何运行,又如何在顶层与基层间流转对接。一个个看似简单政策的出台,是基于多长时间的实地调研,多么繁杂的数据支撑,多少人员的集思广益,多少严肃的沟通论证。他们认真工作、踏实努力,拥有强烈的求知欲与创新能力,在实际工作中表现出了过硬的专业素质和全面的综合素养,充分展现了西译学子们积极向上的态度和靓丽的青春风采。

对于见习工作,三名大学生都有自己的感受。西安市科学技术局计划财务处见习生李馨蕊认为,经过一个月的见习生活,她结识了更多的优秀人才,对当今社会的认识也更加客观全面,对政府工作认识更直观到位。西安市地铁办组织处见习生潘晨表示,看、听、说、问都是一门学问,学校培养学生专业知识与能力,见习则培养的是学生的综合能力,两者相辅相成,缺一不可。西安市统计局服务业处见习同学李亚红深刻认识到,大学生应抓住人生机遇与挑战,去拼搏、去奋斗。

负责本次见习工作的老师表示,本次大学生寒假政府见习活动培养了我校学生的综合素质与能力,增进了学生对政府工作的认识和理解。青年学子们应扎实学习基础知识,通过实践深化认识,做到学以致用。秉承读书、做人、变革、奋进的崇高理念,自觉为社会发声,汇聚青春力量,成就绚丽人生。

我校大学生寒假政府见习活动圆满结束