西译开展第七届心理育人宣传季系列活动之团体辅导活动

作者:陈曦 编辑:王丽凤 来源:学工部 发布:2022-05-19 点击量:

为推进我校心理健康教育工作的创新与发展,促进我校师生身心健康及全面发展,根据《中共陕西省委教育工委办公室关于开展第七届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》精神,结合《西安翻译学院第七届“阳光护航”心理育人宣传季活动方案》(西译学发[2022]1号)安排,我校心理咨询中心全体咨询师于5月18-20日对全校各二级学院的2020、2021级心理委员开展了10场团体活动。

在活动筹备阶段,我校心理咨询中心针对各学院学生特点,将各位咨询师与各二级学院进行配对,分工明确、责任清晰,同时各学院心理健康教育负责人积极配合、主动沟通,扎实充分的前期工作保障了此次大型活动的顺利开展。

心理咨询中心主任唐翠宁老师针对国际商学院、健康与运动学院、教育学院的心理委员们设置了以拓展人际关系为主题的团体活动。活动通过循环沟通让同学们彼此熟悉,然后以“异口同声”的游戏加深团队成员间联系,引导同学们思考如何言行一致地表达自己的需求。紧接着,“蜜蜂采蜜”和“无家可归”训练项目让同学们深切体会到在人际交往中落单的感觉和主动的效果,最后以“同舟共济”小游戏启发大家如何依靠团体力量克服困难、达成目的。心理咨询中心咨询师陈曦针对文学与传媒学院的心理委员们进行了以“沟通与团结的力量”为主题的团队活动,“蜈蚣翻身”“达芬奇密码”等紧张刺激的竞猜活动,不仅让同学们体会到人际交往的温暖与快乐,更使大家明晰了提升沟通技巧、打造团结精神的技巧与意义。咨询师李会贤针对艺术学院设置了“自我探索与接纳”为主题的团队活动,带领同学们以花卉为媒介,通过创作表达去了解自我、接纳自我。咨询师谢晓欣针对英文学院设计了以“增强自信心”为主题的团队活动,咨询师赵苑宇针对亚欧语言文化学院、高级翻译学院设置了以“打造凝聚力”为主题的团队活动。活动结束时,同学们都为队友留下了美好的祝福,分享了自己在团体中的收获,并进一步拓展了人际关系。

在大学生活中,团结是成功的桥梁,集体是永恒的港湾,参与到此次校级团辅活动中的心理委员们,以坦诚的心态自我疗愈、以饱满的热情彼此感染,配合心理老师共同完成了精彩而充实的团辅活动,为本届“阳光护航”心理育人宣传季留下了令人难忘的一抹风景。

独特而丰富的定制化团体辅导活动