学工部有序开展抗疫心理援助工作

作者:谢晓欣 编辑:马丽娟 来源:学工部 发布:2022-01-17 点击量:

为切实加强新冠疫情防控工作,更好保障学生的生命安全和身心健康,守牢校园健康安全防线,近期,我校学工部大学生心理健康教育与咨询中心开展了一系列的教育宣传和引导活动。

为缓解师生因疫情封校带来的压力和情绪困扰,心理咨询中心制定疫情防控期间心理健康教育工作方案,心理咨询师与各二级学院进行划片对口帮扶的方式解决学生心理问题,专人回访各二级学院重点关注对象700余人,指导各二级学院密切关注学生动态,应对学生考前及复课情绪波动,并且主动深入学生宿舍向相关负责老师了解学生最近心理状况,及时为学生提供心理援助,确保学生在校稳定生活学习。

疫情防控期间,心理咨询中心及时为广大师生提供了线上咨询,学生可通过“我在校园”、“西译心理”APP 、“QQ网络在线咨询”、电话咨询等方式进行咨询,同时根据个别学生特殊需求有序安排面对面咨询。截至目前,“我在校园”和QQ预约50余人,已提供60余次咨询。有效进行危机干预5起,有效处理和缓解在学生中普遍存在的宿舍人际关系、因疫情导致的焦虑、抑郁情绪、睡眠障碍以及有心理病史的学生病情复发等心理障碍。伴随着各项工作稳步推进,在保障学生安全的前提下,咨询中心采用闭环管理的方式带领学生前往西安交通大学第一附属医院心理门诊就医,为需要续药的学生多方联系医院买药。

为更大范围普及心理知识、为师生情绪缓解、调整心态提供有效方法,咨询中心向学校官网、学工部公众号、西译社联公众号等推送抗疫心理调适方法系列报道7篇。同时设计调查问卷对学生疫情期间心理状况进行调研并分类研判,给予师生正确舒缓情绪的方式。

在开展一系列教育宣传和引导等的心理帮扶活动基础之上,心理咨询中心积极响应号召组织全校师生收看由陕西省委教育工委、省教育厅联合西安交通大学邀请北京大学、清华大学、北师大等心理学教授于2022年1月1日起面向全省高校师生共同举办的“京陕抗疫心理讲堂”系列公益线上讲座16场,其中面向学生10场,面向教职工6场;中国心理学会心理学普及工作委员会与延安大学联合主办、面向全体师生的“抗击疫情心理科普援助系列报告会”5场。通过以上讲座,为广大师生提供更有针对性的抗疫心理健康知识教育和建议,为疫情期间在校安心、平稳学习生活工作提供了有效帮助。

疫情期间,心理咨询中心全体员工克服种种困难,李会贤、陈曦两位老师勇担重任、舍小家顾大家,封城前夕连夜赶往学校,全力配合学校疫情防控工作。除了在学校已有平台上为我校师生提供咨询服务外,心理咨询中心唐翠宁、谢晓欣两位咨询师还加入陕西省教育系统抗疫心理援助平台、清华大学抗疫聆心援秦团队,开通了微信、电话、小程序等咨询端口,广大师生既可以选择校内咨询师,也可以选择校外的心理专家、咨询师进行咨询,为其舒缓压力、释放情绪提供更多途径。

疫情逐渐褪去,心理咨询中心全体工作人员将继续做好全校师生的心理疏导工作,为我校师生坚决打赢疫情防控阻击战做好心理保障工作。