高级翻译学院2023级学生开展“五个一工程”读书分享会

作者:刘媛媛 编辑:王丽凤 来源:高级翻译学院 发布:2024-05-08 点击量:

读书可以让人保持思想的活力,让人得到智慧的启发,让人滋养浩然正气。为了提升学生综合素质,全面推动“五个一工程”的实施,激发学生的阅读兴趣,营造书香校园氛围,高级翻译学院2023级的同学在辅导员霍桐桐的指导下,于5月6日—7日晚自习,各班分别开展了读书分享会。

为确保活动顺利进行,辅导员霍桐桐对2023级学生进行了精心指导。她不仅为从《高级翻译学院“五个一工程”行动方案》中提供的两个书单中推荐了适合阅读的书籍,还指导学生撰写读书笔记和分享心得的方法。学生积极参与,为读书分享会认真筹备。

活动现场,学生们热情高涨,纷纷上台分享自己的读书心得和感悟。他们带着自己精心挑选的书籍,从不同角度剖析了书籍的主题、人物和情节。有的学生分享了对英译汉翻译理论的独到见解,有的则通过书籍中的故事探讨了文化差异与融合。分享过程中,同学们通过提问、讨论等方式深入交流。整个活动现场气氛热烈,同学们积极参与,互相学习,共同进步。

刘宇华同学从作者介绍、作品解读、写作背景、主题思想、艺术特色等方面介绍了沈从文先生的《边城》一书,其讲解思路清晰,语言流畅,概括故事情节的基础上发表了自己的见解,引起了同学们对《边城》的阅读兴趣。

王晨奕同学以幽默风趣的语言,带同学们走进了三毛的《雨季不再来》。他从三毛的生平引入,以主人公的成长经历为模本,为大家深入浅出地讲解了书中对生命、爱情与自由的思考,让同学们对三毛的文学风格和叙事技巧更为了解,也让同学们更加珍视中国现代文学。

陈妮和李盛同学均为同学们分享了《老人与海》,将同学们带进了书中的奇幻世界。同学们深受感动,并纷纷表示要像书中的老人一样,在面临巨大挫折和磨难时,可以被毁灭,不能被战胜,有不惧挑战、不懈奋斗的精神,在人生的旅程中积极奋进。

孙俞敏同学我大家推荐了《红楼梦》。她从《红楼梦》的创作背景、作者曹雪芹的生平和时代背景入手,对小说的整体结构、主要人物形象、情感线索和主题思想等进行了讲解,和同学们共同探讨了小说的艺术内涵和传承价值。同时,她结合自己的所感和当今时代背景,分享了自己对小说跨文化交流和对海外影响的独特见解,让同学们更加深入地理解了这部文学巨著。

蔡莹同学结合西安的地域特色和历史文化,为同学们分享了《长安的荔枝》这部小说。她从荔枝的象征意义导入,由此引出杨贵妃与荔枝的渊源。充满想象的故事引人浮想联翩,使同学们对这本书产生了好奇,在台下热情讨论。

学院领导班子表示,“五个一工程”是学校培养高素质人才的重要举措,读书分享会作为其中的一环,不仅提升了学生的阅读能力,还促进了同学间的交流与合作。高级翻译学院将继续推进“五个一工程”,为学生的全面发展提供更多机会和平台。

唯有种下知识的庄稼,才能扫除心灵的杂草。本次读书分享会取得了显著成效,不仅为学生提供了一个展示自我、交流思想的舞台,也提高了大家的阅读能力和批判性思维,还加深了班级凝聚力,拓宽了视野和思路。学院将继续深化“五个一工程”的实施,鼓励学生珍惜大学时光,多读书、读好书,不断提升自己的专业素养和人文素养,为培养更多具有国际视野和综合素质的高素质人才而努力奋斗。

高级翻译学院2023级学生开展“五个一工程”读书分享会