护理与康复学院举办现场急救与养老照护技能大赛初赛

作者:崔珍丹 编辑:朱爱鹃 来源:护理与康复学院 发布:2024-04-18 点击量:

为纪念第113个“国际护士节”,进一步营造以赛促学、以赛促建的良好氛围,增强学生职业荣誉感和使命感,4月16日,护理与康复学院举办“庆512国际护士节”现场急救与养老照护技能大赛初赛,院长刘喜文亲临现场观摩指导。

此次比赛分为两个项目,分别是“成人心肺复苏”和“养老护理”,重点考查学生在面对临床实际情景时的应急能力、知识应用能力、技能操作能力、人文素养和心理素质。其中技能操作包括生活照护、基础照护、康复服务、失智照护、成人心肺复苏、基础理论知识和操作标准等。

“成人心肺复苏”项目选手要根据对患者意识、颈动脉搏动、呼吸等情况的判断,果断迅速地作出胸外按压、人工呼吸等抢救操作,直至患者心肺复苏成功。比赛中,选手们沉着稳定、动作熟练,充分体现了我院护生娴熟的操作技能和良好的服务态度。

养老护理项目以12分钟情景模拟的方式,对选手们的健康养老照护技能进行考核,包括为标准化老人进行穿脱衣训练。比赛过程中,选手们神采奕奕、操作流畅,沟通自然、井然有序,展现了人文关怀和职业素养。

评委们根据选手的操作技能熟练程度、与患者的沟通交流、人文关怀以及应急反应能力等多个方面,对每位选手的表现进行现场打分。最终,“成人心肺复苏”和“养老护理”分别有18名学生进入复赛。

此次比赛旨在培养师生急救意识,提高现场急救和养老照护的整体技能水平,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断提升学生专业素养,引领师生坚定“人民至上、生命至上”信念,勇担时代使命。

护理与康复学院举办现场急救与养老照护技能大赛初赛

院长刘喜文亲临现场观摩指导