互融互鉴 同文同伦——曾思艺教授做客文学与传媒学院“太乙讲坛”

作者:荆晓丽 编辑:王丽凤 来源:文学与传媒学院 发布:2023-06-08 点击量:

6月6日下午,文学与传媒学院“太乙讲坛”卓越系列专题讲座邀请曾思艺教授,为中国语言文学系师生作题为“外国文学学习与研究的五个基本原则”的讲座。讲座由文学与传媒学院李家宝教授主持。

曾思艺教授依据自身从事外国文学研究几十年的成果,总结出五大基本学习研究原则。一,史的原则。尊重历史,实事求是,将作家作品放到具体的历史背景中进行考察;二,美的原则。语言艺术总是以美的方式熏陶人类;三,人的原则。文学是人学,因此在进行外国文学研究时,要以人性探索为纲;四,异的原则。要抓住中西方文学各自的特色展开研究;五,通的原则。将各学科、东西方文学打通,用中国文化视角和中国文学研究特色来研究外国文学。他还援引了生动的案例佐证观点。曾思艺教授的讲座思路清晰,深入浅出。现场掌声不断。

讲座结束后,李家宝教授评价此次讲座内容丰富,观点新颖,让人受益匪浅;不仅对外国文学,也对中国文学的研究颇有启发,开阔了师生视野,提高了思维水平。他鼓励师生使用讲座中提出的五个原则,来提高自身的学习及研究能力。

曾思艺教授简介:

湖南省邵阳市人。文学博士,天津师范大学文学院教授,博士研究生导师,圣彼得堡国立大学访问学者,首都师范大学外国诗歌中心客座研究员,兼任中国俄罗斯文学研究会常务理事,中国外国文学教学研究会常务理事。著有《丘特切夫诗歌研究》《文化土壤里的情感之花——中西诗歌研究》《俄国白银时代现代主义诗歌研究》等,翻译《罪与罚》《俄罗斯抒情诗选》《尼基塔的童年》等书。