教育学院举办第五届学前教育专业教育技能大赛总决赛

作者:官欣 编辑:王丽凤 来源:教育学院 发布:2023-03-27 点击量:

为进一步推进教育学院学前教育专业复合型人才培养模式的深入改革,检验学生学习成果,展示学生学习风采,3月24日,由教育学院主办、教育学院团总支承办的第五届学前教育专业教育技能大赛总决赛在教育专业实训中心举办。教育学院副院长庞小佳、辛维英,学前教育系主任黄玉芳、教师李盼盼及张娜娜担任评委。教育学院综合办主任赵海波,学前教育系副主任杜赟及教师官欣、李玥桥到场观赛。

庞小佳为比赛致开幕词。她指出,举办本次大赛不仅是一次检验学生专业技能的机会,也是为学生走上工作岗位奠定了基础,希望选手们都能赛出风格、赛出水平,以最佳的状态展现专业技能。

总决赛含儿歌弹唱与歌表演、故事讲述和幼儿园教育活动设计三个赛项。在儿歌弹唱与歌表演比赛中,选手们弹唱歌曲《好孩子》,并对歌曲进行动作创编,展现出了扎实的钢琴弹奏和声乐演唱的基本功;在故事讲述比赛中,选手们声情并茂地讲述故事《我就是喜欢我》,极富感染力;在幼儿园教育活动设计比赛中,选手们以“多彩的服装”为主题设计了主题网络图,并撰写了说课稿。在说课的过程中,选手们逻辑清晰,表达流畅,传达了科学的教育理念与方法。

此次决赛最终评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,以及三个赛项的单项奖各1名。

赛后,辛维英对学前教育专业的学生提出了三点希望:一是增强自信,勇于表现;二是做足准备,迎接挑战;三是勤奋练习,夯实基础。

本次大赛对学生专业教育技能的提升和科学教育理念的培养均起到了积极作用,也加强了学生间的专业技能交流,为进一步提升学前教育专业学生的专业素养奠定了坚实基础。