文学与传媒学院新闻传播系召开“课程思政”专题教研会

作者:郭淼 编辑:王丽凤 来源:文学与传媒学院 发布:2023-03-15 点击量:

3月13日中午,文学与传媒学院新闻传播系在16号楼召开“课程思政”专题教研会。新闻传播系全体教师参会。

系主任庄杰全面讲解了师资科组织学习的第三届省级、国家级教师教学创新大赛专题培训会内容,主要包括课堂实录、教学创新成果报告、教学设计创新报告、课程思政创新报告与评审视角解析等参赛关键要点,供教研室老师参考学习。随后,他详细介绍了“课程思政”专题培训中的先进观点和教学方法,并结合本系三个专业学科特点,就如何挖掘各类课程思政元素、探索“课程思政”教学手段和教学方法改革、编写“课程思政”素材库及“课程思政”教学方法案例库等问题与全系老师展开深入讨论。

会上,教师们就各自撰写的“课程思政”教学方法案例、“课程思政”素材进行了广泛交流探讨。播音与主持艺术专业负责人杨坤龙表示,“课程思政”建设需根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,深挖“课程思政”内涵,完善课程教学大纲,改革教学方式方法,科学设计“课程思政”教学内容,并结合课程特点将思政元素有机融入专业课程教学中。

此次活动,使教师们进一步加深了对“课程思政”的理解,对以往“课程思政”融入课堂教学、融入实习实践环节等方面存在的问题进行了反思与总结,明确了日后改进和努力的方向,为下一步开展“课程思政”教学改革、全面推进“课程思政”建设奠定了基础。