信息工程学院举办党的二十大精神学习辅导报告会

作者:赵桢宇 池瑞博 陈曦 编辑:朱爱鹃 来源:信息工程学院 发布:2022-12-01 点击量:

为全面准确学习宣传贯彻落实党的二十大精神,理解学习中国共产党新时代新征程的使命任务,信息工程学院党委11月30日下午举办党的二十大精神学习辅导报告会。马克思主义学院院长杨学兵教授应邀作题为“新时代新征程中国共产党的历史使命”辅导报告。报告会由信息工程学院党委副书记赵桢宇主持,党委委员、各支部书记、师生党员代表参加学习。

杨学兵教授围绕“深刻学习领会党的二十大的主题、主要成果”“深刻认识中国式现代化的历史逻辑”“深刻理解中国式现代化的中国特色及本质要求”及“牢牢把握新阶段中国式现代化的目标任务”四个部分开展讲解,带领大家回顾党的二十大报告。其中以“深刻理解中国式现代化的中国特色及本质要求”为重点,对“中国式现代化”进行全面、系统、深刻的阐释解读,为广大师生党员进一步准确领会党的二十大的重大意义、精神实质、实践要求提供了有力指导。

杨学兵表示,中国古代农耕文明长期领先于世界,为中国式现代化的提出提供了自信的历史依据;中华民族优秀的传统文化特征,为中国式现代化提供了自立的性格底气;近现代现代化由被动到主动的历程,为中国式现代化的提出提供了自强的经验勇气;新时代全面建成小康社会目标的实现,为中国式现代化的提出提供了自胜的范例。中国式现代化,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。

与会师生一致认为,报告主题鲜明、紧扣实际,是一次精准、生动的思政课。我们要自觉肩负起时代和人民赋予的历史重担,矢志不渝、团结奋斗,在实现中华民族伟大复兴新征程上踔力奋发、勇毅前行。

赵桢宇作了总结讲话。他表示,广大师生党员要把贯彻落实学习党的二十大精神作为当前及今后一段时间的重要任务,继续加强党的二十大精神的学习;要坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;教师要通过班会、课堂进行思政教育,落实立德树人根本任务;学生党员要深刻领会中国共产党的历史使命,自觉肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任。希望广大师生党员通过学习,全面准确领会党的二十大精神,继续以党的二十大精神为引领,加强自身工作学习,不断提高自身能力,坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向奋勇前进。

信息工程学院举办党的二十大精神学习辅导报告会