马克思主义学院举行形势与政策课集体培训

作者:张敬彬 编辑:朱爱鹃 来源:马克思主义学院 发布:2022-11-11 点击量:

11月9日,马克思主义学院形势与政策研究室进行了集中备课,对本学期要展开教学的两个专题进行了培训。

第一场培训由马克思主义学院院长杨学兵教授主讲,讲座的主题是“深刻领会党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家建功立业”。杨学兵从充分认识党的二十大的深远历史意义、深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求、深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署等八个方面对党的二十大精神进行了宣讲解读。杨学兵的讲座既有高度,又有深度,讲出了学理、道理和哲理,为老师们准确把握方向,深刻理解内容提供了指导。

第二场培训由马克思主义学院副院长郑璐副教授主讲,讲座主题是“伟大时代的历史跨越”。郑璐从新时代有新作为新成就、用好“有利条件”走好“必由之路”两个方面展开讲解,以大量丰富、生动、精彩的案例,深入浅出地讲解了十年来中国经济社会发展方方面面的成就,为老师们上好课提供了思路。

最后,老师们从课程教学内容、授课思路、教学形式等方面展开充分研讨,并对自己的教案、讲稿、教学设计进行了有效反思和修改。通过此次培训,教师们的集体智慧和优势得到了有力的释放,促进了教学水平和技能的提升。