• 校长信箱
  • 一网通办
  • 课程中心
  • 工作预报
  • EN
新闻中心

西译女足夺得陕西省第十七届运动会大学组冠军侧记

作者:王丽凤 来源:党委宣传部 发布:2022-08-04

8月2日,在陕西省第十七届运动会足球项目大学组赛事中,西译女足以“37进球、0失球”的优异成绩登上了省运会冠军领奖台,这是西译女足继2021年陕西省大学生校园足球联赛和超级联赛夺冠后取得的又一个省级冠军。

曾以赛场黑马而创造了自组队以来第一次参加比赛就一举夺得省级冠军的西译女足来说,本次参赛摘得冠军,虽有因刻苦锻炼而夺魁的惊喜,但亦有使命必达的王者底气。

西译女足在陕西省第十七届运动会足球项目大学组夺冠后合影留念

知责于心,勤学苦练

西安今年的暑热更胜于往年。然而,为参加省运会比赛,西译女足队员们自6月20日开始,便投入到为期37天的集训中。集训期间,这群女孩子仿佛与持续的高温对战,即使晒黑、晒脱皮也毫不犹豫地参训,脸上、脚下都写着“不服输”三个字;越练越热,越热越练,越练越停不下来……队员在对抗训练中被撞倒了,还没等教练说话就迅速爬起来投入到集训中,甚至都来不及低头看一眼身上的擦伤;有时集训遇到突如其来的大雨,队员们也毫不退缩,相互勉励着“下去喝杯热水就好了,没事没事”。陪着大家一起在雨中踢球、在烈日下集训的教练王帝看着懂事又有韧劲儿的队员们,打心眼儿里佩服她们的勇气和不服输的精神。

日渐临近比赛,15号队员王晨诺担心自己球技不精会给队里拖后腿儿,因此对自己越练越狠。在一次头球练习中,她因用力过猛而扭到了脖子,但因为不想耽误训练,倔强的她不听教练和队友的劝说,非要贴了膏药继续参训。等到了周六休假,教练立刻领着她奔去医院检查,才知她得的是筋膜炎,而且还错过了最佳治疗时间。即便如此,为了不耽误训练,这位坚强而倔强的姑娘上午做着针灸治疗、下午继续参加训练,一天也不耽搁。直到此次比赛的前一天,她还在医院进行针灸治疗。

曾参加省十四运并获得冠军的队长王照是国家一级运动员。由于初中时期的足球训练导致她膝盖和脚踝都有老伤,训练和比赛时都要打绷带、戴护踝。脸被晒的脱了皮的她素以果断机敏而常常能化险为夷。她在赛场上身居后腰位置,凭借和对方队员抢球时的毫不犹豫、机智敏捷和敢打敢拼成为了西译女足的一员悍将。加之具备优秀的组织能力,她成为了队员们心中一面不倒的旌旗,一位冲锋陷阵的号手。

赛场上她们风光无限,然而这风光背后所流的汗、所受的伤、所吃的苦,只有她们自己悄然默默地承受着。正是这样一群青春勇敢的女孩们,用超常的毅力谱写出西译女足的王者风范,这恰恰也是西译精神的写照,这是一种不服输的精神,是一种使命必达的底气。

集训中的西译女足队员

担责于身,使命必达

7月29日上午十时三十分,西译女足对战西交大城市学院,开启了西译女足在本届省运会上的首场比赛。经过队员们齐心协力的拼搏,最终以6:0获胜;7月30日,西译女足与邮电大学对战,最终以12:0获胜;7月31日,在与延安大学创新学院的对战中,西译女足以10:0获胜;在8月1日的半决赛中,西译女足与西北政法大学足球队对战,再次以3:0获胜;8月2日,在与长安大学队进行冠亚军争夺赛中,西译女足最终以6:0的比分斩获大学生组女子足球比赛冠军。

一场接一场的比赛胜似一场接一场的硬仗。无所畏惧的西译女足一路披荆斩棘,以西译学子独具的西译精神,在比赛中顽强拼搏,不仅展现了精湛扎实的球技,更以独特的风采在省运会上赢得了冠军的席位。

这耀眼的成绩,是队员们用刻苦、勇敢与顽强换来的。在第二场比赛中,替补25号队员受伤骨折同时韧带损伤,住进了医院;在第三场比赛中,首发20号队员场上受伤,导致手指骨疑似骨裂,但她仍然坚持用支具固定着继续上场比赛;在第四场比赛中,首发8号队员场上受伤导致左手手肘关节脱臼,然而在第五场比赛中她依旧坚持上场参赛;在第五场具有决定性的冠亚军争夺比赛中,首发15号队员带伤上场,却再次伤到腰部……她们不是钢铁长城,而是爸爸妈妈的小公主,是老师眼中的优秀弟子;但驰骋在绿茵赛场上的她们,用自己的无所畏惧铸就了夺魁的钢铁长城,夺取了属于自己的荣誉。

西译女足“敢打敢拼、连克强敌、顽强拼搏”的体育精神获得了对手的尊重,赛事组委会也给予了球队充分的肯定。西译女足秉持边练边赛、边赛边学、谦虚勤奋的学习态度,更是得到了裁判和多位教练员的悉心指导。

这份荣誉的背后,有学校领导的信任和鼓励,有家长的鼎力支持,有教练的辛勤指导,有队员们相扶相携、刻苦努力的辛勤付出。此刻回首2019年组队时的情景,教练王帝感慨万千:“当时觉得没几个女孩子会喜欢足球,就没有报太大的希望。可谁知后来还真就组了一支队伍,每次比赛还都不负众望。这都要感谢学校领导的支持,尤其是齐玉水副校长,当初要不是他给我打气、给足球队高度关注并给队里提供各种支持,我也没信心着手组建这支队伍”。

参赛中的女足队员与教练在赛场合影

履责于行,缔造不凡

王帝是西译女足主教练。毕业于西安体育学院体育教育专业硕士的他,是亚足联中国足协B级教练员,国家级裁判员;曾就职于山东鲁能足球俱乐部、甘肃天马足球俱乐部,拥有丰富且专业的足球实践及理论教学经验。

王帝也曾是参加过国内顶级联赛的职业球员。踏入高校后,他把自己之前作为足球运动员时所积累的系统化训练和理论学习经验用于日常执教,为西译体育学院足球的教学、训练、竞赛体系的建设做出了积极贡献。

在王帝的带领下,西译女足得到了专业的指导,赛出了成绩、赛出了水平。从2019年组队之初的“没抱希望”到球队两次夺得省级冠军、9名队员考取教练员证书的短短3年时间里,他带领着西译女足乘奔御风,缔造了一个又一个不凡的成绩。王帝表示,希望将西译女足打造成陕西省足球的代表性强队,缔造出更加卓越的成绩,为西译争光、为陕西争光、乃至为国争光。

陕西省第十七届运动会颁奖现场

分享到: