我校英文学院商务英语系教师参加第七届山东省国际商务英语研讨会

作者:王妮 编辑:朱爱鹃 来源:英文学院 发布:2020-11-02 点击量:

2020年10月31日,由山东省对外经济学会国际商务英语专业委员会主办,德州学院外国语学院承办的第七届山东省国际商务英语研讨会在山东德州召开。因疫情原因,本次研讨会采用腾讯线上会议的形式举行,来自全国高校的170余名商务英语专业教师参加了会议,我校英文学院商务英语系教师王妮参加了研讨会。

本次商务英语专业研讨以“双一流”背景下商务英语教学与研究为主题,围绕商务英语学科的专业发展、一流专业建设、创新人才培养、课程体系建设、一流课程申报、师资队伍建设、话语研究、商务英语翻译研究以及跨境电商专业发展及校企合作等多方面议题展开。会议召开时间正值教育部首批国家级一流本科课程认定结果公示期,因此对于商务英语专业和学科发展具有特别的指导意义。

山东财经大学国际经贸学院院长、山东省对外经济学会会长王培志教授回顾了中国数字贸易的发展,介绍了全球数字贸易发展的格局及未来趋势,并重点阐释了跨境电商对数字新外贸发展的促进作用。在此基础上,王培志教授提出了新文科背景下跨境电商专业发展的三条对策:1.专业建设内涵式质量提升;2.构建专业建设生态;3.强化服务社会的功能。

中国石油大学外国语学院院长毛浩然教授就商务英语中高级人才培养的盲点、堵点与突破点展开论述,提出了推进专业建设和改革的主要路径及举措:第一,做好顶层设计,强化“外语+X”符合培养模式;第二,加强实践导向,推进本科教学国家三级专业认证;第三,推进梯队优化,创新“三三三”课程团队(即:每门课程由三位以上教师承担,每位教师至少承担三门课程,每位教师最多担任三门课程的负责人)等模式,坚持市场产出导向等。毛教授强调,要坚持立德树人和教书育人,培养既具有国际视野又具有家国情怀的学生,不断提升学生的思维能力与道德品质。

山东大学马文教授讲述了科研项目选题的意义与价值,指出了项目的指导思想,并介绍了教育部人文社科项目的课题评审标准,通过案例的形式提出了科研项目申报的7条要诀,即树立信心、做好选题,问题意识、突出价值、规范写作、前期积累、最新文献,为商务英语专业教师项目申报提出了建设性的建议。

中国国际贸易学会国际商务英语研究会副理事长,山东省对外经济学会商务英语专业委员会会长刘白玉教授围绕商务英语一流专业建设申报书的撰写要求和写作规范,详细介绍了如何更好、更高效地撰写专业建设申报书,从而提高申报成功率。

此外,本次研讨会上还就商务话语的相关分析、商务英语学科研究以及商务英语人才培养与国别研究等进行了交流,对于我校商务英语专业升级一流专业建设、商务英语专业课程体系建设及师资队伍建设都具有重要的指导意义,是一次难得的学术盛宴。