媒体公告
当前位置: 首页 > 新媒体 > 正文
中国教育电视台:西安翻译学院 三十年磨一剑,匠心打造一流民办大学

改革开放以来,我国在教育领域的最大变革,就是对民间办学持鼓励、支持、引导、依法的积极态度。随着社会经济体制的变革,一种新的教育体制、丰富多彩的办学机制、多样化的办学模式与育人模式也在中国大地应运而生。很多人舍弃金饭碗,把振兴民办大学作为献身目标,在民办教育的道路上踏出了一条血路。著名教育家、中国民办高等教育事业的拓荒者和奠基人丁祖诒就是其中之一。

丁祖诒出生在江苏洪泽一个书香门第,1957年,取得优异高考成绩的他却在那个特殊年代因政审不合格被大学拒之门外。但是,丁祖诒通过自己的不断努力,最终站到了大学的讲台上。上世纪八十年代, 面对一批批高考落榜生,丁祖诒萌发了一个念头:要让高考落榜生有学上!他要为千千万万个像他一样的落榜生办一所大学。

1987年,丁祖诒先生辞去在大学里的公职,创办了西安翻译学院,并踏上了探索民办教育的旅程。此期间,丁祖诒先生创造性的提出了“第二希望工程”的理念,提出了培养“复合实用型双专业涉外人才”的教育新模式,制定出“外语+专业+现代化技能”的叠加式教学体系,以及“准军事化严格管理模式”,这一系列教学管理模式后来被命名为“丁氏教育模式”。

在丁氏教育理念的引领下,西安翻译学院从租赁一间教室起步,到现在发展成占地2000余亩,为国家和社会培养了近二十万应用型高级专门人才。三十年如一日,西安翻译学院早已成为中国民办高校的样板和典范。现在的西安翻译学院已是花香满径、硕果累累。丁祖诒先生在西安翻译学院前进的步伐中还有这哪些贡献?更多精彩内容敬请关注本期《梦想的力量》——三十年匠心打造一流民办大学。

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号