我校召开教师发展研讨会

作者:通讯员:路静文 编辑:祁大展 来源:教师发展中心 发布:2018-10-15 点击量:

10月12日上午,由教师发展中心组织的教师发展研讨会在科技楼二楼大会议室举行。我校校长韩江水、发展规划处(校级督导团)处长吴连书、教务处副处长孟贤军、人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣、各二级学院院长及教学副院长参加了本次研讨会,会议由校长助理梁明主持。

研讨会上,人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣对教师发展中心成立以来所开展的工作作了汇报,并从指导思想和目标、工作要点和措施等方面对教师发展中心今后的工作思路作了简要汇报。

会上,校长助理梁明对教师发展中心工作做出如下部署:第一,明确教师发展中心的性质是服务部门,而不是管理部门;第二,营造教师能力发展文化,以“他主”促“自主”;第三,结合学校自身特色,详细分析教师队伍构成,打造适合学校实际的培训模式。梁明针对教师发展中心的制度建设、专家指导委员会、培训体系、培训模式等方面提出了今后努力的方向和思路。

韩江水校长在会上讲话。他肯定了教师发展中心已开展的卓有成效的工作,并提出几个值得深思的问题:第一,教育新生态为教师队伍建设带来哪些需要思考的问题;第二,在教师培养时既要侧重于宏观层面的理论、方法与思路,同时也要回归微观层面的课堂、课程方面,如何促使教师真正在专业中发挥作用;第三,教师的成长环境随着教育生态的发展发生了根本变化,如何促使教师在变化中适应,并自由发挥聪明才智。

韩江水从教师的知识结构、能力结构以及二者之间的关系谈了教师培养培训问题,并通过五个词——“规划、指导、服务、咨询、桥梁”阐述了教师发展工作的定位。韩江水指出,教师发展中心的职能是规划学校的三支队伍,发挥对团队建设和教师成长的指导作用,服务于教学、教师、学生和社会。教师发展培训需要通过两级机构共同发挥作用:一方面,教师发展中心需从宏观层面解决教师的态度和认知问题,同时对二级学院起到服务和咨询作用;另一方面,二级学院需主要解决教师的专业知识和专业技能问题。韩江水提出教师培养培训模式的“五个结合”:点与面结合、线上与线下结合、校内与校外结合、理论培养与实践培养结合、国内培训与国外培训结合。同时,韩江水强调了工作平台的建设与发展,指出从政策上将出台教师教学能力发展促进条例,为教师发展建立长效机制,从硬件上要构建一个喜闻乐见、教师愿意来、来后有收获的教师之家。最后,韩江水提出了“二十字方针”——打造平台、构建机制、强化服务、助推特色、提高质量,对我校教师教学发展工作做出谋划。韩江水强调,要有专家咨询机构、教师教学发展的软硬件环境做支撑,通过制度建设和理念的统一,做好教师发展工作。教师发展中心需要服务教学,以人为本、以生为本、为师为本,做到因需施策,以助推专业的特色发展、人才的特色培养、科学的特色研究、社会的特色服务,最终实现提高质量的目标,即提高教师的自我成长质量、学生的培养质量、社会服务的质量。

参会的部分职能部门负责人与二级学院院长针对教师发展工作提出了宝贵的建议,主要包括师德师风建设、聚焦“双一流”建设、教师的现代化教育技术手段与运用的培训、教师的国际化交流与合作、教师的专业发展与职业规划等问题。