我校教师设计作品被采用为西安地铁票面图案

来源:艺术学院 发布:2017-07-08 点击量:

西安地铁77日起首次长期发行地铁一日票、三日票,票卡适用于西安地铁运营线路范围内。由我校教师窦英杰、张子儒设计的主题为一路忆长安图案被采用为一日票的卡面。

该设计以传统建筑和现代建筑为载体,依靠西安自古以来源远流长的历史文化,借古开今,重启西安丝绸之路新经济带,以及寓意继往开来的城市新风貌。设计图案主题元素采用钟楼、大雁塔、电视塔和现代建筑等西安标志性建筑物,以体现出西安作为十三朝古都以及古代丝绸之路起点历史文化厚重感和国际化大都市的形象。色彩上以黄色系为主,使得整个建筑物和象征古代丝绸之路的沙漠融为一体,交相呼应,完美的表现出了“壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马尤闻汉唐风”的壮丽画面。在画面形象表现上运用古今结合的方式以及波澜壮阔的画面处理方法将现代元素和古代元素完美融合,寓意着西安在悠久历史文化背景下冉冉升起、继往开来、再续辉煌。

据了解,我校艺术学院教师窦英杰、张子儒老师的作品一路忆长安是在由西安地铁举办的以地铁改变生活丝绸之路公共文化为主题的票面设计大赛征稿活动中,通过层层选拔获得了大赛三等奖,并最终被西安地铁一日票采用为卡面图案的。这充分反映了我校艺术学院教师扎实的专业功底,领先的设计思路,也体现了我校艺术学院的师资队伍实力和综合教学水平已处于行业领先水平。