西译开展“五个一工程”专项检查贯彻落实高质量育人精神

作者:李楠 编辑:王丽凤 来源:学工部 发布:2024-04-24 点击量:

为深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,学校于2023年7月正式印发《西安翻译学院学生综合素质提升“五个一工程”实施方案》,旨在全面提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的新时代“西译人”。4月15日—23日,校党委副书记、副校长张恒率领专项工作检查组,在学工部、校团委等相关部门负责人的陪同下,对各二级学院“五个一工程”开展情况进行了检查。

此次检查围绕各学院完善后的《学生综合素质提升“五个一工程”行动方案》展开,重点检查了专人长效负责机制的建设及落实情况、学生综合素质档案的完成情况以及“五个一工程”的学生参与率等关键指标。检查组认真听取了各二级学院汇报,仔细审阅了相关支撑材料,并通过座谈会的形式与各学院就推进工作中遇到的困难和问题进作了深入交流探讨。

检查中,专项工作检查组对各学院在“五个一工程”中取得的成果和进展给予了高度评价,再次强调了“五个一工程”的重要性和深远意义;同时要求各学院要深入挖掘此项工作的核心价值,增强学生自信心,促进学生全面发展;将其与教学工作紧密结合,确保各项措施落到实处;注重行动方案实施,引导学生从被动完成任务转变为积极主动参与。

张恒强调,各学院要提高政治站位,充分认识到“五个一工程”在“三全育人”工作中的重要地位。他对此项工作的后期开展提出三点要求:一要加大宣传力度,提高学生对“五个一工程”的知晓率和参与度;二要长期坚持,确保工作的持久性和深入性;三要注重特色凝练,突出工程的有效性和反哺性,形成具有学院特色的工作模式。

此次专项检查不仅为各学院深入推进“五个一工程”提供了明确的方向和思路,更为全面提升学生综合素质、提高人才培养质量奠定了坚实基础。学校将继续坚持以立德树人为根本任务,不断创新教育管理模式,为学生的全面发展创造良好环境和保障。