我校开展2020级新生入学教育系列活动

作者:记者:李碧可 寇渊涛 编辑:祁星源 来源:宣传部 教务处 发布:2020-10-12 点击量:

入学教育是引导新生正确规划大学生涯的第一课,也是帮助新生尽快了解大学、适应大学学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。为帮助2020级新生尽快融入大学学习生活,合理规划大学时间,从10月10日至10月22日,教务处联合各二级学院及相关部门采取“集中教育与分散教育相结合”的形式对新生扎实开展了学生职业生涯规划、校情校史、教学管理教育、学生教育管理、战“疫”思想政治专题教育、新冠肺炎与其它常见传染病知识教育和安全教育等入学教育系列讲座,为2020级新生带来了精彩的“开学第一课”。

10月10日上午,校长韩江水教授以《不负时代 不负韶华》为题向全体新生作了一场深刻而又生动的主题报告。报告中,韩江水分别从何谓大学,学生发展素质、大学的主要任务是什么,如何度过大学四年及合理规划职业生涯等几个反面进行讲座。他指出,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”同时通过北大、清华在五四时期,解放初期等一系列的生动案例,向同学阐述了何为大学。大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。办大学要以“学生为本”“学者为先”“学术为基”“学风为要”。韩江水鼓励同学们在大学期间树立自主学习、创新学习、终身学习、全面学习的现代学习观,改变思维,掌握科学的学习方法,合理的规划自己的大学生活,最终体面、尊严的走入社会。最后,韩江水希望同学们将血肉之躯铸成英勇的箭簇,带着呼啸的风,携着永不坠落的梦想,全力地穿透命运设置的重重险阻,义无返顾地射向那辽阔美丽的长天,划出一道亮丽的弧线。

10月10日至10月22日期间,我校宣传部部长邱杰、教务处处长秦晓梅、学生工作部部长张祥宇、马克思主义学院院长杨学兵、陕西第五人民医院主任刘红艳、图书馆馆长裴世荷、网络信息处处长李振富、长安分局太乙宫派出所驻校法制辅导员陈阳分别为新生们作了关于校史校情、信息化建设、校园环境保护、图书馆信息资源与利用、疾病防控知识、学籍管理、学生教育管理与服务等七个方面的主题讲座。他们的讲座,详实、生动、全面、系统。帮助同学们迅速适应了新的学习、生活,并为新的奋斗目标奠定了良好基础。

在今年的新生入学教育系列活动中,各二级学院也积极组织开展了多场丰富多彩的专业教育讲座和交流活动,通过这些活动,2020级新生更全面、更深入地了解我校及所在的二级学院,增强归属感和责任感。新生入学教育帮助同学们“扣好人生第一粒扣子”,引导他们做好学业规划、坚定理想信念,激励他们以积极的态度和饱满的热情投入到了丰富多彩的学习生活中去,珍惜韶华、奋发有为,成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

我校开展2020级新生入学教育系列活动

校长韩江水作了《不负时代 不负韶华》主题讲座