停课不停教,停课不停学——西安翻译学院线上教学效果显著

作者:陈潇 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2020-03-16 点击量:

一场突如其来的疫情,让2020的春季课堂变得不同寻常。新冠肺炎疫情发生以来,西安翻译学院坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,按照党中央、国务院、教育部、省教育厅的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓线上教学,千方百计做好“停课不停教、停课不停学”工作。

(一)线上教学平稳有序

我校线上教学运行以来,各二级学院(部)积极响应、全力以赴,精心谋划线上教学方案,在做好疫情防控的同时,认真开展教学工作。目前,线上教学平稳有序,总体情况良好。教务处加强教学过程管理,强化运行质量监控,注重师生反馈交流,全面、及时掌握教师教学和学生学习的实际情况,为进一步完善线上教学工作奠定了基础。截止目前,我校在疫情防控期间开课592门,总计2430门次,占本学期应开课67%。线上教学主要采用直播、录播、直播+录播等教学方式,使用腾讯系列、学习通、钉钉、中国大学MOOC等10余种平台或软件,结合QQ群、微信群与同学“连线互动”,开展多样化“云端教学”,学生在课堂中情绪高涨,与教师配合默契,学习效果良好。

(二)部门联动助力教学

学校高度重视疫情防控期间的教学工作,各部门密切沟通,同心协力保障线上教学,部门联动卓有成效。教务处在充分调研的基础上早在2月4号就制定了教学工作预案,为教师备课赢得了时间。在学校防控领导小组指导下成立由教务处和各学院教学副院长组成的教学工作管理小组,有序推进全校线上教学工作。教务处、学生工作处每天对教育教学工作进行书面总结,发现问题及时改进。网络信息处密切关注网络运行状况,保障网络运行畅通。督导团、学校领导、教务处、各学院领导深入线上课堂,开展听课评课,发放问卷,组织培训,推进教学质量监控。图书馆、宣传部开辟线上图书馆,挖掘典型事迹,为全校师生加油鼓劲,营造良好的线上育人氛围。

(三)先进典型不断涌现

自线上教学工作开展以来,我校全体教师迅速行动,提早谋划,废寝忘食,创造条件,体现了立德树人、敢于挑战、善于学习的主人翁精神。学校先后涌现出一批又一批的优秀教师,彰显了新时代西译人面对困难百折不挠、刚毅坚卓的精神面貌,践行了开拓进取、敢为人先的西译精神。

在“云端教学”的背后,我们看到了“身在家中、心系学生”的优秀中青教师,“年过半百、紧跟步伐”的敬业老教授,他们辛勤付出、努力钻研、不断优化,对线上教学从陌生到熟悉、从心存畏惧到迎难而上,逐步提高线上教学的有效性和创新性。

我校高级翻译学院的王媛老师,牢记育人使命,克服重重困难,根据线上教学的特点,准备多套教学预案,深山寻“网”,席地成“堂”,在寒风中履行着人民教师的职责。工程技术学院的明巧英老师,为了保证教学质量,对上课的视频精益求精,常常剪辑合成到深夜。为了弥补线上教学不能及时获得学生上课状态反馈的不足,她设置了有奖问答、临场测验等环节,取得了良好的教学效果。

教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。你们立德树人、倾心教学、传承智慧、贡献社会,默默践行着一名教育工作者的“初心”和“使命”;你们用自己的学识、阅历、经验和行动,引导学生亲其师、信其道、乐其学,为莘莘学子把好人生的“总开关”,系好“人生的第一粒扣子”;你们在疫情防控期间迎难而上,在教学条件、交流空间、沟通方式的变化中,不断进行教学的创新,把该做的、能够做的都做到了最好。致敬所有特殊时期仍坚守在教学岗位上的教师们,向你们表示由衷的感谢!

2020这个与众不同的春季学期,学校不会忘记,莘莘学子更不会忘记!让我们携起手来,一如既往地弘扬西译精神,践行高尚教育,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,共同托举起西译美好的明天!