博物馆校园大讲堂公益巡讲走进西安翻译学院

作者:通讯员:丁敬元 编辑:马丽娟 来源:商学院 发布:2017-12-04 点击量:

1130日下午,由中共陕西省高教工委、陕西省精神文明建设指导委员会办公室、陕西省文物局、陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司、陕西日报传媒集团主办,西安翻译学院商学院承办,旅游管理系协办的“博物馆校园大讲堂公益巡讲走进西安翻译学院”活动在商学院9号楼923T教室举行。博物馆大讲堂公益巡讲系列办公室主任李明、西安翻译学院商学院院长王柏林,商学院行政副院长宇文永康、旅游管理主任李晓、旅游管理系各位教师和我校200多名学生共同参加了此次活动。

商学院院长王柏林对此活动的主办方表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。王院长表示:此次活动开展既有利于弘扬传统文化,又有利于传播陕西地方历史,对推进校园文化建设有着重要的意义。

在博物馆的精彩宣讲环节,汉阳陵博物馆的《六畜兴旺为强国》、陕西历史博物馆的《飘绶盘金缕,双鸾舞镜中——一面精美的唐代铜镜》、西安博物院的《红妆黛眉——唐代美人之美》、西安钟楼博物馆的《中国古代建筑的抗震智慧》、西安事变纪念馆的《碧血筑英魂》带领现场师生穿越千年,让大家深切体验了周秦汉唐的辉煌,感受了中华民族历史的骄傲,激发了同学的爱国热情。

在有奖互动问答环节,同学们思维活跃,积极互动,现场气氛热烈,充分展示了我校学生的个人风采和魅力。

本次公益活动以“保护文物、传承文明、发展历史”为主题,是为了进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》而举办。此次活动走进我校,不仅增强了我校学生对优秀传统文化的兴趣和热爱,更加深化了我校学生对于国家实施中华优秀传统文化传承发展工程,建设社会主义文化强国的重大战略的认识。

汉阳陵博物馆:《六畜兴旺为强国》

陕西历史博物馆:《飘绶盘金缕,双鸾舞镜中——一面精美的唐代铜镜》

西安翻译学院商学院院长王柏林讲话