中国青年报高级记者、舆情分析师陈强应邀到我校作专题讲座

作者:记者:辛波 马丽娟 来源:宣传部 发布:2016-10-09 点击量:

109日下午,中国青年报高级记者、舆情分析师陈强先生受邀到我校为广大师生作《高校网络舆情与危机应对》专题讲座。讲座在923T教室举行,由党委宣传部部长邱杰主持,来自各院系通讯员、新媒体成员、记者团成员以及新闻采编专业学生代表200余人聆听了此次讲座。

陈强结合详实生动的舆情案例,讲述了在信息高速发达的网络时代,高校网络舆情的产生、现状,以及网络舆情危机的应对机制和策略。他指出:随着新媒体时代的到来,高校学生已经成为互联网上最活跃的群体之。这对高校网络舆情危机的应对处理带来了极大挑战。因此,加强高校网络舆论的收集和引导,及时、准确地把握师生的思想动态,提高学校的网络舆情管控能力和危机处理水平,已经成为高校的当务之急。

陈强强调:高校在处置舆情事件时,应立足于问题的积极解决,同时做好舆论层面的引导工作。另外通过把握舆论传播规律、加强网络监控和引导等手段,建立完备的危机应对机制,维护校园和谐稳定。

党委宣传部部长邱杰进行了总结讲话。他说,陈强先生的讲座让我们加深了对网络舆情的认识,对提高我校师生的网络舆情敏感性和突发事件处置能力起到了积极的指导作用。希望广大师生树立正确的思想,强化责任意识和道德意识,提高认识判断能力,提高舆情危机处置的自觉性,树立正确价值观,为校园的安全稳定做出自己的贡献。

讲座结束后,邱杰部长带领陈强先生对我校校史馆进行了参观,并向其详细介绍了学校的发展历程和办学理念。

中国青年报高级记者、舆情分析师陈强作讲座