终南名家讲堂博士论坛“在平凡中寻找自己——突破思维的枷锁”讲座在亚欧语言文化学院开讲

作者:方雅琪 李潇琦 编辑:王丽凤 来源:亚欧语言文化学院 发布:2024-04-29 点击量:

为帮助学生在学习和生活中找准自我定位,激发创新思维,4月28日,由学校学生学业发展中心主办,亚欧语言文化学院承办的终南名家讲堂博士论坛“在平凡中寻找自我—突破思维的枷锁”讲座在四号楼举办。国际商学院专职教师齐天翔担任主讲。

齐天翔以历史名人为镜,强调了自我认知和自我价值的重要性,与学生共同探讨了在当前社会背景下,如何在平凡中发现自我、实现个人价值。他指出,当今社会普遍追求非凡成就和卓越地位,但平凡生活的价值同样不可小觑。他通过自我的“六维能力”模型,充分讲解了个体在集体中的角色定位,鼓励学生们要在集体中找到自己的位置,保持个性发展和独立思考。平凡并不等于平庸。他鼓励同学们勇于承认自己的平凡,但决不妥协于平庸,在日常生活中不断探索和挑战自我,通过持续学习和实践,提升自我能力,实现个人价值。

齐天翔通过一系列典型案例,指出当代大学生多易受限于固有的思维模式,难以看到事物全貌。他形象地将这种思维局限性比喻为一座无形的枷锁,强调了打破这种局限的必要性。他表示,要实现思维的突破,必须培养全局思维,从多个角度审视问题,寻找更广阔的解决方案。他强调了大学生应有的“四识”概念,即知识、见识、胆识、认识,这四个方面共同构成了完成自我探索的拼图,找到自己的位置。

本次讲座的举办,为学院师生提供了学术交流的平台,引导学院学子以全局思维审视生活,突破常识和思维局限。

国际商学院专职教师齐天翔担任主讲

勤学博思的亚欧语言学院学子正在做笔记