西译开展国家安全和防电信诈骗主题普法宣传讲座

作者:杜倩荣 张婧怡 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2024-04-26 点击量:

4月25日下午,丁祖诒教育基金会邀请西安市公安局长安分局民警、长安区人民检察院未检检察官等一行来我校开展国家安全和防电信诈骗相关主题的普法宣传讲座。部分师生代表聆听讲座。信息工程学院综合办副主任王晓东主持讲座。

长安分局民警代表以“保护个人信息,抵制网络谣言”为题展开讲解。他介绍说,为保障网络安全,维护社会公共利益,我国相继出台了100余部有关网络安全的法律法规。随后,他从“公民个人信息”“帮助信息网络犯罪活动罪”“侵犯公民个人信息罪”三个方面对网络安全问题进行阐述,并对犯罪分子非法获取公民个人信息的途径、网络虚假信息难以管理的原因作以剖析。他呼吁同学们要正确认识互联网虚假信息的危害,以保障个人信息安全,并强调网络并非法外之地,传播网络谣言要承担相应责任。

检察院未检检察官代表以“警钟长鸣,远离电信诈骗”为题展开讲座。她结合现实生活的具体事例,针对大学生涉电信网络犯罪现状,号召同学们要时刻警惕刷单、网贷、裸聊、冒充客服等方式的诈骗行为,做到远离网络陷阱,维护自身财产安全,还提倡广大师生做好网络诈骗预防,及时采取有效措施。她还以“断卡行动”为切入点,就信息网络犯罪活动等案例进行分析,希望同学们在日后坚守底线,避免成为网络犯罪的“工具人”。

本次普法宣传讲座旨在提高学子们的防诈骗意识,提醒同学们在保护个人信息的同时,增强法治观念、远离网络陷阱、抵制网络谣言,营造良好的法治环境。

西安市公安局长安分局民警为同学们讲解网络安全问题

长安区人民检察院未检检察官为同学们讲解电信诈骗问题