西译举办“人工智能实验室科普展览互动体验”——“科技之春”宣传月活动

作者:文/马语菲 孟阳 张浩 图/朱帅帅 周天泽 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2024-04-24 点击量:

4月23日上午,由西安翻译学院、科大讯飞主办,信息工程学院承办的“人工智能实验室科普展览互动体验”—“科技之春”宣传月活动举行。太乙镇中心小学师生代表和信息工程学院学生代表参加了此次学习体验。科大讯飞高教人才培养业务线运营经理高若云主持活动。

会上,高若云结合此次体验的主题“以创新引领未来、以智慧点亮生活”展开讲解。她表示,如今,人工智能已逐步改变了大家的工作方式,并影响着人们的生活理念和行为模式,极大提高了人们的生产效率及生活质量。希望同学们要以本次体验活动为契机,更加深入了解到人工智能的最新发展及应用,增强对科技创新的热情和建设科技强国的意识,并通过本次活动不断发现人工智能对现代社会的作用。高若云鼓励同学们要积极参加科技创新类的比赛与活动,以创新为重要抓手,以培养、提升综合能力为发展目标。

随后,信息工程学院学生代表向在场同学们讲解了智慧教育、通用认知大模型、智能语音翻译、无人驾驶汽车模拟等前沿技术的应用,并引领大家亲手操作、体验了我校实验室的各类展品。在场的小学生们通过身临其境地观察、体验,对人工智能有了全新的认识和深入的了解。此次活动不但激发同学们对人工智能的浓厚兴趣,提高了大家的科学素养和综合素质能力,也为他们心中埋下一颗探索的种子。

据悉,“人工智能产业学院”是西安翻译学院与科大讯飞股份有限公司基于西北地区智能产业、智能经济的发展需求并结合当今人工智能领域的第四次发展浪潮建立,依托科大讯飞先进水平的核心技术和丰富的产业人才培养经验,通过建立合作,发挥各自优势,培养符合社会发展需求的“人工智能+”应用型产业人才,为区域智能经济发展提供人才支撑,为中国人工智能国家战略提供人才保障,共同成立的校企合作产业学院。

科大讯飞高教人才培养业务线运营经理高若云为同学们展开讲解

在场的小学生们身临其境地观察、体验人工智能的前沿技术

信息工程学院学生向参观学习的同学们进行讲解和演示

“人工智能实验室科普展览互动体验”—“科技之春”宣传月活动圆满结束