作者:徐忆红 编辑:朱爱鹃 来源:英文学院 发布:2024-03-14 点击量:

3月13日下午,英文学院和高级翻译学院举办“文化传承·博物馆进校园”认识实习活动。关中民俗艺术博物院院长助理王小兰、宣教部主任马小青、办公室主任王青、金牌讲解员孙芙荣,英文学院副院长李鲜花、王珍以及高级翻译学院430多名学生参加活动。

李鲜花在致辞中对王小兰一行来到我校表示热烈欢迎,希望关中民俗艺术博物院能和我校保持长期合作,给广大师生讲解优秀传统文化方面的知识,成为我校学生的实习、实践基地。

王小兰感谢我校的热情接待,希望院校合作顺利,希望同学们热爱优秀传统文化,并且成为博物院的志愿者,为传承、弘扬优秀传统文化贡献自己的力量。

孙芙荣为我校师生介绍了关中民俗艺术博物院的基本情况,重点讲解了关中民居、砖雕、拴马桩、楹联等传统文化知识。关中民俗艺术博物院是全国首家以民俗文化遗产抢救保护、研究、展示、传承为主的非国有博物院。院内藏品丰富,从不同侧面反映了关中地区各族人民在不同历史时期的民风、民俗、民艺、民情等历史风貌。孙芙荣的讲解图文并茂,生动形象,引起了同学们极大的兴趣,现场气氛非常活跃、热烈。

孙芙荣还热情邀请我校学生参加关中民俗艺术博物院的志愿者工作,并对志愿者的工作内容、要求条件、福利待遇和报名方式等做了详细的说明,回答了学生们的现场提问。

本次活动属于陕西省社科普及资助项目——中华优秀传统研学系列科普活动的重要一环。学院陆续还会推出系列活动,助推优秀传统文化进校园。