我校高级翻译学院20名学生赴成都语言桥翻译公司进行专业实训

作者:陈晓楠 编辑:马丽娟 来源:高级翻译学院 发布:2019-12-17 点击量:

12月8日至12月13日,我校高级翻译学院二十名学生赴成都语言桥翻译公司进行了为期一周的专业实训。本次实训是经校领导、校教务处及高翻院领导的多方沟通、实地考察下搭建的平台,也是高级翻译学院首次外出实训,由任蓓蓓老师、陈晓楠老师带队。

语言桥成立于2000年,2004年在业内率先通过ISO9001:2000质量体系认证,和众多世界500强企业以及国内知名企业合作提供全面语言解决方案。在一周的实训中,语言桥李总为同学们详细介绍了公司情况,并带领大家参观了公司议员的工作室。在这期间,同学们学习了“网络查词技巧”、“翻译中容易出现的翻译腔以及解决方法”、对医药翻译、社科翻译及汽车翻译等课程,同时学习了Office、DTP的使用技巧。实训老师为学生讲解了翻译技术发展趋势、CAT的使用技巧以及对翻译质量的把控与意识。

在商务礼仪的学习中,美籍外教为学生们亲身讲述不同国家间的职场礼仪,并进行了实战口译模拟,在交传实战中,同学们在感受的同时也对自身能力有了准确的评估,出色的完成了任务,并受到了外籍教师的好评。

在实训期间,学生们分成翻译项目小组,实战翻译工作,先后完成“On Inequality”及部分医药、汽车等方面稿件的英译汉及汉译英的翻译工作。大家积极投入工作,通宵赶稿、团结合作,确保译稿的及时和高质。最后一天,同学们参观了成都规划馆,不仅对成都这座城市有了更深刻的了解,也再次进行交传实战。

在这一周的实训总结中,同学们都有感而发,并从专业知识和职业素养的角度进行了分享,大家对学校和语言桥公司提供的珍贵学习机会表示感谢,对高翻院老师们的一路关心和帮助、各位同学及各位同事的合作表示感谢,大家切身体会到“客户第一、质量优先、执行到位”的公司理念,语言桥翻译公司最后也对本次实训表现突出的学生颁发了工作推荐函。

本次实训活动圆满结束,同学们守纪敬业、团结合作、努力拼搏,受到语言桥翻译公司和实训老师的充分肯定和高度评价,大家更加清晰了译员职业要求,坚定了学习目标,并表示将努力为学院和学校的发展不断拼搏,为校争光。

实训师授课