仲伟合

名誉校长

汉族,博士、二级教授、博士生导师。中国翻译专业教育领军者、翻译本科专业、翻译硕士/博士专业学位首倡者及奠基者。

曾任广东外语外贸大学校长、党委副书记、侨鑫集团联席总裁、侨鑫学院院长;曾兼任教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、英语专业教学指导分委员会主任委员、中国翻译协会常务副会长兼口译委员会主任、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员等职务。

现任澳门中西创新学院校董、校长、西安翻译学院名誉校长、澳门城市大学特聘讲座教授、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会专家委员会委员、教育部高等学校翻译本科专业教学协作组组长、广东省翻译协会会长、广东省高等教育协会副会长。

中组部国家万人计划(哲学社会科学)领军人才、中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家。