学术科研

转发陕科协《关于开展2023年度“陕西省科学家精神教育基地”建设工作的通知》

编辑:科研处 发布:2023-04-20 点击量:

各设区市、杨凌示范区、韩城市科协、教育局、科技局、国资委、国防科技工业主管单位,有关省级学会、协会、研究会,有关企事业单位科协,有关单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,现决定开展陕西省科学家精神教育基地建设工作。具体通知如下:

一、组织单位

省科协、省教育厅、省科技厅、省国资委、省国防科工办、省科学院。

二、申报程序

1.申报要求。符合《陕西省科学家精神教育基地建设与服务管理办法(试行)》中命名条件的单位均可申报。申报单位向推荐单位提交《陕西省科学家精神教育基地申报书》(见附件)和相关资料。

2.组织推荐。

1)各组织单位每家推荐数量不超过2个,由各组织单位归口推荐,报送至省科协宣传文化部。

2)各市区由科协牵头,联合市教育局、市科技局、市国资委、市国防科技工业主管部门等推荐本地区基地,每市区不超过1个,归口报送至省科协宣传文化部。

3)有关省级学会、协会、研究会推荐数量不超过5个,报省科协学会部归口推荐。

4)企事业单位科协荐数量不超过5个,报省科协企事业部归口推荐。

3.评审和命名。组织专家评审后,向社会公示,在全国科技工作者日期间授牌2023年度陕西省科学家精神教育基地,基地总数不超过15个。

4.宣传展示。各推荐单位结合全国科技工作者日等重要节日及活动,组织动员本地区、本系统科学家精神教育基地,面向科技工作者、社会公众特别是青少年群体广泛开展弘扬科学家精神特色学习教育活动,讲好科学家故事,引导广大科技工作者和青少年不断从优秀科学家身上汲取精神营养。

三、有关要求

1.加强组织领导。开展科学家精神教育基地建设是贯彻落实党的二十大精神的重要工作,各有关单位要充分认识工作的重要意义,发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好科学家精神教育基地推荐命名工作。

2.做好宣传和服务。推荐单位要为科学家精神教育基地开展宣传教育工作创造有利条件,提供支持与指导,不断提升基地的管理水平。组织相关专家考察、研讨,对基地的建设发展提出高质量、可操作的指导性意见。

四、材料报送

419日前,请各推荐单位将《陕西省科学家精神教育基地申报书》(Word和盖章PDF)及相关照片及视频资料报送至省科协宣传文化部邮箱(skxxdb@163.com),填报要求详见附件,内容应客观、准确、完整。

五、有关说明

1.同一单位通过不同渠道推荐陕西省科学家精神教育基地数量不超过1个。

2.不接收涉密材料,请各单位严格遵守保密相关规定。

3.省科协将按照相关要求择优选荐我省科学家精神教育基地申报全国科学家精神教育基地。

联系人:单冬辉 雷伟

20234月19日