• 校长信箱
  • 一网通办
  • 课程中心
  • 工作预报
  • EN
人物·故事

【校友访谈】万里起宏图 一路尽从容——访珠海冠翔集团总经理李鹏刚

作者:严小慧 编辑:王丽凤 来源:党委宣传部 发布:2022-07-31

真正的生命敢于在云端起舞,敢于在大地奔腾,纵使沟壑纵横,也毫无畏惧。这是丁祖诒老院长对于民教事业奋斗史的真实写照。昔日满怀豪情壮志的学子们受到老院长的熏陶,从西译扬帆起航,在各自的领域抛洒青春与汗水,并取得了骄人成绩。老院长逝世十周年之际,党委宣传部携手校友会办公室、品牌传播部共同推出校友访谈系列专题,希望西译学子能够从学长们的创业历程中汲取拼搏的勇气和力量,自信而从容地踏上新的人生征程,开创属于自己的精彩天地。


大学生活是人生的重要章节。鹤别青山,不见桃花。当莘莘学子踏出校门各奔前程后,大学的美好生活就只能在回忆中浮现。重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜。2014年到西安翻译学院学习国际经济与贸易专业的李鹏刚,在接受记者采访时打开了记忆的闸门,那里充满了欢声笑语、真挚友情以及自己努力上进的背影。

万里起宏图 一路尽从容

当提及大学生活对自己人生的影响时,李鹏刚谈道,大学期间的班长职务让他淘到了人生中的“第一桶金”。班级里的同学都来自五湖四海,有着不同的思维模式,这就要求管理者面对不同的对象采取不同的沟通方式。只有深入了解同学们的想法,才能有效开展班级工作,因此,这让班长李鹏刚在校期间深谙了为人处世之道。作为一个承上启下的角色,首先要做到的是“上情下达,下情上传”,在班级繁杂的事务管理中,不仅锻炼了沟通能力,也让他深刻领会到了生活的价值和意义。李鹏刚表示,“真实诚信,踏实做人”是大学留给自己这一生最重要的东西。也正因如此,才让他在后期的工作和创业中,开拓了“万里山河起宏图,一路春风尽从容”的良好局面。

不驰于空想 不骛于虚声

星光不问赶路人,时光不负有心人。毕业后的李鹏刚抱着“坚持就是胜利”的信念一路驰骋。离开西译后,李鹏刚同大多数毕业生一样,先是按部就班地找工作,并从事了与自己专业相关的外贸销售行业,就这样循规蹈矩地迈出了人生工作的第一步。

只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值。在工作中,李鹏刚始终让努力成为习惯,他通过自己的奋力拼搏以及踏实认真,最终得到了客户的认可,并得到了客户的盛情邀请。千里马遇到伯乐便化身飞马、展翅高飞。自此,他着手打造属于自己的事业王国。众所周知,创业并非易事,“在创业初期,公司架构不健全,客户不稳定,产品质量经常出现问题,这使企业面临着极大挑战。”李鹏刚提到创业初期的景象,言语真诚中夹杂着忧郁。喷泉之所以漂亮,是因为它有压力;瀑布之所以壮观,是因为它没有退路;滴水可以穿石,是因为它贵在坚持。李鹏刚为了使公司能够在市场中获得立足之地,凡事都亲力亲为,并不断调整和改善企业结构。经过半年多的苦熬,他终于看到了希望,之后便带领公司步入了疾驰的轨道。

公司发展到一定阶段后,便面临着制造成本上升以及客户需求发生变化等一系列关系到企业生死存亡的大问题,这给作为企业负责人的李鹏刚带来了巨大压力。成年人的世界恰似苦海,悲欢苦痛皆需自渡。在紧要关头,李鹏刚经过深思熟虑后果断做出抉择——以客户需求为导向,以设计创新为基石,以市场推广为抓手,争取更大的空间和利润。也正是因为他大胆果断的抉择,为企业再一次赢得了高速发展的机遇,也最终成就了他的辉煌事业。

青春好年华 奋发修为时

“我感觉,东方哈佛在咱全国应该都是家喻户晓的。我生活在南方,就我自己了解,我周围的人对西安翻译学院的认同感越来越强,现在很多家长都愿意送孩子到西译学习。”李鹏刚的言语间尽是对西译的赞叹。这种自豪,源于他在西安翻译学院上学期间所收获的真才实学,所感到的尊师重教,所体会的爱生如子。

身为西译人,他以过来人的身份向学弟学妹们提出了建议。他希望同学们能够珍惜时光,在最美的年纪挥洒汗水,今天的每一份努力都会为以后的生活增添一份色彩。李鹏刚倡议,有想法就去行动,舞台再大,你不上台,就只能是观众;要有自信,才能成为更好的自己!生逢盛世,当不负盛世。

圆规之所以能画成圆,是因为心不移、脚在走。李鹏刚不愿辜负生命,秉持认真与坚持的态度,活出了自己的精彩与美好。

分享到: