• 校长信箱
  • 一网通办
  • 课程中心
  • 工作预报
  • EN
人物·故事

【校友访谈】径行直遂,青云万里——访西安海外旅游有限责任公司董事长杨波

作者:岳明鑫 编辑:王丽凤 来源:党委宣传部 发布:2022-06-30

编者按:真正的生命敢于在云端起舞,敢于在大地奔腾,纵使沟壑纵横,也毫无畏惧。这是丁祖诒老院长对于民教事业奋斗史的真实写照。昔日满怀豪情壮志的学子们受到老院长的熏陶,从西译扬帆起航,在各自的领域抛洒青春与汗水,并取得了骄人成绩。老院长逝世十周年之际,党委宣传部携手校友会办公室、品牌传播部共同推出校友访谈系列专题,希望西译学子能够从学长们的创业历程中汲取拼搏的勇气和力量,自信而从容地踏上新的人生征程,开创属于自己的精彩天地。


1994年,杨波进入西安翻译学院学习旅游与管理专业。毕业后的他,经过岁月的洗礼,最终历练成坚毅稳重的国企掌舵人。现任西安海外旅游有限责任公司董事长的杨波凭借着兴趣,将旅游做成了自己的终生事业。

兴在趣方逸,学则意更坚

兴趣是最好的老师,这句话用在杨波身上恰如其分。当问及为什么会选择旅游这个行业的时候,他毫不犹豫地说是因为兴趣。为着兴趣,杨波捧着一片赤诚之心,坚定地选择了旅游业,一干就是一生。从入学时起,他便开始深入学习专业理论知识,因为他坚信“百丈高楼平地起”,只有自身拥有了过硬的本领,才能在旅游圈站稳脚,才能在旅游业扎深根,才能在今后的职业生涯中行远路。

虽然杨波轻描淡写地讲述了事业发展中的艰辛历程,但从他一字一句的描述中,仍然能感受到曾经的他所经受的进退维亟,世路崎岖。记者很好奇,在那样艰苦卓绝的岁月里,究竟是什么样的人生价值和理想信念支撑着他不断攀升高峰,从最基础的一名员工成长为一家旗下分、子公司达近百家的国企董事长?“因为热爱,所以坚持。我们有时候就是这样,再苦再累再难的事情,一旦是自己所喜欢的,就会坚持去做,内心也不会感觉到苦,而是‘累并快乐着’的那种感觉。”杨波微笑着道出了自己这些年艰辛付出背后的坦然与心甘情愿,“没有想过,自己的事业到底会做到哪种地步,只是尽最大努力把自己分内的事情做好、做专、做精。”杨波的阐述,看似是个体经历,实则却道出了多数人取得事业成功的核心要素。

杨波在谈话中表示,每个行业都有自己的金字塔,也许他现在还没有做到最好,但是会一直向着那个方向努力。这让记者想到了福尔摩斯的那句“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。”喜欢是年少的一束光,始终照在不忘初心的路上,终究照进了现实。

统帅千钧授,三军一念同

2019年底,随着新年钟声一起到来的还有一场猝不及防的新冠疫情。杨波讲到,疫情对于旅游业的发展来说,几乎是致命的。全国乃至全世界都被迫按下了暂停键,旅游业更是首当其冲受到影响的行业。“倒闭了很多的旅游企业。所以那时候,脑子里就一个想法——让企业活下去,因为活下去企业才有希望继续发展,才能让这么多人不用失业。”一善染心,万劫不朽,作为掌舵人的杨波,在最危难的时刻率先做出了反应,出台系列针对性的方案政策,以应对疫情期间的企业运营。

杨波表示,因为企业属于国有,在国家的支持下,疫情期间减小了一定的冲击,但想要继续发展进步,就不能止步于此。“黎明前的黑暗总是艰难的。旅游业没办法发展,就发展一些其他的产业链,我们企业就扩大业务范围,另寻出路。”杨波对于企业的发展另辟蹊径,虽然这对于企业和员工来说都面临较大的挑战,但他们都没有放弃,而是整个团队坚守在自己的阵地上奋力拼搏,期待着“柳暗花明又一村”的到来。

在2022年的今天,旅游业终于开始慢慢回暖,虽然很多国际业务无法开展,但国内的旅游业务已经通过严密防疫的环节设计,逐步上线了一些小范围、小规模的旅游产品。在这场突袭的疫情中,是杨波带领着团队,坚决不放弃前进的步伐,越过了最寒冷的冬夜,开启了旅游业发展新模式。

以尺寸之功,积千秋之利

杨波在谈及老院长时表示,老院长严厉当中有着和蔼可亲的一面,让人可亲可敬。毕业20多年以来,他经常怀念在校园里巡检的老院长,跟大家一起参加晚会的老院长,去食堂走访调研的老院长。“毕业20多年,身边碰见很多西译校友,很多人都在创业的路上拼搏着、奋斗着,西安翻译学院毕业的学生都自带一种创业不服输的精神,这种精神可以说是来自老院长的传承!”杨波的一番诉说,道出了“西译人、西译魂”的真谛。由于身负要职,杨波虽身在西安,却也无暇经常回校走走,“差不多就是一年去一次吧,感觉学校变化非常大,我们当时没有这么好的条件,智能化教室、敞亮舒适的图书馆、让人羡慕的足球场......但愿母校越来越好!”杨波一番真诚的话语,在平凡无奇的一字一句中浸透着真情实感。

作为深谋远虑的企业掌舵人,杨波对于母校未来的发展也用心思考了一番,“咱西安翻译学院已经从原来单一的英语,外贸为主的专业扩展出很多的专业,综合性更强了。希望将来能够在专业扩展的同时能再集中聚焦某个学科,将其发展成为全国高校顶级排名的学科专业!”杨波的一席话,不仅道出了他对母校的关心和用心,也道出了他对母校的信心。

当记者问及杨波创业与就业的关系时,杨波表示,创业前应沉下心先到企业中学习经验、磨练自己,要先融入到行业中,学透后再做深远打算,他并不建议学弟学妹们靠着理想和冲劲一毕业就去创业,因为情怀、理想和现实之间还是有一定差距的。在提出“先就业,再择业”建议的同时,他特别强调了选择与自己兴趣相关的工作方向的重要性,这样更利于自己全心全意、无怨无悔地跟随兴趣的指引不断开拓创新,在事业发展中取得长足进步。

分享到: