【西译时评】疫情弘扬并升华了西译精神

作者:评论员:史飞翔 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2020-05-06 点击量:

2020年注定是一个不平凡的年份,它一定会镌刻在人类历史以及我们每一个人的记忆中。2020年开春伊始,一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”,打破了往日的美好和宁静。疫情发生以来,全国人民众志成城、共克时艰,中华大地上每天都上演着无数可歌可泣的先进事迹。在全球累计新冠肺炎确诊病例已达3141981例,累计死亡已超218564例,而且数字还在不断攀升的情况下,中国人民在党中央的坚强领导下,全国人民一盘棋,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。这一切确实来之不易,充分地显示了我们在制度上的优势。

与全国人民一样,西译人也经历了一场史无前例的严峻考验。疫情就是命令。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在各级政府和社会各界的大力支持下,在广大校友的关心下,全体西译人在学校董事会、校委会和校党委的统一协调下,同心同德,众志成城,上演了一场抗击疫情的阻击战、攻坚战。丁晶董事长第一时间通过网络发表了热情洋溢的视频致辞,鼓励全校师生在抗击疫情中大力弘扬西译精神,厚德敦行,团结奋进。校长韩江水也发表了书面讲话,对学校各项工作,特别是停课不停教、停课不停学作了安排部署。董事会执行董事崔智林、校党委书记李虎成等校领导也多次深入抗疫一线检查工作、慰问教职工。全体党员身先士卒、以身作则,让党旗在抗击疫情中高高飘扬。全校师生逢苦不忧、弦歌不绝,历时数月终于迎来了如今的返校复学。

熟悉的生活渐渐回来了。有同学在微信朋友圈这样感叹道:“时光荏苒,不觉中已到了5月。从未想过这个假期会这么漫长,在家里会待这么久。居家的这段日子,心中一直渴望着开学,今天终于有了开学的消息,内心无比高兴。想念楼管阿姨语重心长地催我们按时睡觉,想念学校食堂超喜欢的拌饭,最想念的还是西译浓浓的学习氛围。那里的人与物都已然刻进了我的生命里,只有在那里我才能真正地静下心来,在知识的海洋里尽情地遨游。”

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。如今,我们终于迎来了返校的日子。山还是那么青,水还是那样绿。草木葱茏,花开正艳。曾经的习以为常,如今的好久不见。此刻西译正伸开双臂、敞开怀抱迎接每一个归来的莘莘学子。目前,学校关于返校的各项准备工作已全部就绪。为了全力、全面、全程地确保大家的健康,学校日前还进行了一场全方位、无死角的模拟演练,从师生进校管理、宿舍管理、教学管理、就餐管理、自习管理、洗浴管理等6个场景进行了实战演习。为的是让大家归来后能心情愉悦、身心两安,以最快的速度进入学习生活状态。

大学是人生的“觉悟期”。相信经过此次疫情的考验,大家一定成熟了许多,精神也日渐丰盈独立。中华民族总是历磨难而愈勇,遇百折而不弯;每至时艰,便是中华儿女举国同行,同舟共济的时刻。恰同学少年,风华正茂,书生意气。同学们,请你们记住:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”

正如丁晶董事长在致辞中所期待的那样,此次疫情见证、弘扬、升华了西译精神。疫情中涌现出了很多优秀师生,他们以自己的感人事迹充分展现了新时代西译人的风采,诠释了西译精神的深刻内涵,同时也使得西译的思想传统得以延续和继承。梦想,在心中燃烧;未来,在手中升腾。愿我们每一个西译人都能“不忘初心、不负韶华”,坚定信念,只争朝夕,在奋斗中书写西译美好的明天!